Страницы

четверг, 18 октября 2012 г.

Конспект: лекция доктора Валерии Стил

  Я уже писала Вам о том, насколько я поражена этой женщиной. Вы только посмотрите на нее: точечная фигурка, которой позавидовала бы любая модель, жизнерадостная улыбка, которая буквально заражает всех своим оптимизмом и искрящиеся глаза цвета неба. Но как говориться, встречают по одежка, а провожают по уму. А последнее, как и первое, Валери Стил не занимать, но обо всем по порядку...
 


   Итак, вечер вторника я опять скована в пробках. Благо приходит смс - "Лекция начинается в 19:30". Пока еду, понимаю, что вообще-то по вторникам "Эрарта" закрыта, неужели ее открыли специально для Авроры? Подъезжаю, и правда, открыли. Значит лекции быть, спешу занять первый ряд. Вскоре появляется и Валери Стил. Облегающие черные брюки, необычный жакет, ботильоны с высоким каблуком и (о,бесподобно!) очки-кошечки животной расцветки.
   Лекция начинается с опозданием, но в фэшн индустрии к этому уже привыкли, и тем более лично я такую задержку доктору Стил прощаю. Роль модератора исполняет директор школы Front Row и рукодитель конференции Fashionomica Анастасия Дианова, которая выглядела под стать Валери остромодно: джинсы-клеш с заправленных в них джинсовой рубашкой и колье под воротник. Кстати, забегая на день вперед скажу, что на первом подиумном дне Авроры, Настя была не менее очаровательна в платье от Leonid Alexeev, которое было использовано в теме этой сессии недели моды. Вообщем, красота! Но вернемся к событиям происходящем в Эрарте. На воображаемой сцене появляемся продюссер Авроры Артем Балаев и предупреждает сидящих, что лекция +18, я же предупреждаю своих фолловеров в твиттере.
    На коленках у Dr. Steel лежит не тоненькая пачечка бумаги с текстом лекции, за спиной идеально подготовленная презентация, а по левую руку сидит контент-редактор журнала Depesha и на данный момент переводчик Стил. Лекция начинается, тема "Иноки моды: из гардероба на подиум".  В зале наступает гробовая тишина, и только я стуча по клавишам нетбука, чтобы успеть записать каждое слово этой женщины. Вот некоторые цитаты:
  - Майкл Корс, Ив Сен Лоран, Карл Лагельфельд, Том Форд, Марк Джейкобс, Александр МакКуин, Кристиан Диор, Кельвин Кляин и это еще не полный список дизайнеров-геев, но это совершенно не стереотип, что если мужчина дизайнер, то он гей! 
  - В модной индустрии не только дизайнеры, но и байеры, модели, фотографы, журналисты и редактора были геями и лесбиянками. 
   -  Но не только геи и лесбиянки профессионалы повлияли на моду, но и это меньшинство в целом.
  -  Модная индустрия, это единственная сфера которая беспрепятственно принимает людей разной сексуальной ориентации.
   - Осквар Уайлд первый ввел контркультурную моду, противопоставлял себя обществу. И суд над ним стал отправной точкой противостояния геев и общества. Кстати, до сих пор не найдена ни одна его вещь. 
   -   К 20-м годам независимо от ориентации многие женщины увлеклись стилем «гарсон», отличительной чертой которого является короткая стрижка. По фотографиям того времени даже сложно понять девушки на ней лесбиянки или бисексуалки. 
   - Если хотите оставить в тайне свою страсть к человеку такого же пола как и вы, то не заводите романов с писателями. 
    А вообще данная лекция рассказывала о исследовательской работе Валери Стил, о том почему геи, лесбиянки и трансексуалы внесли столь внушительный вклад в моду. Но это не просто тома набранного на компьютере текста, а целая выставка, которая рассказывает и о весомости вкладов дизайнеров-геев с 30-х и до наших времени, и о том, как модные фишки геев нарушали общественные нормы и о влияние этой эстетики на моду. Выставка будет выставлена в хронологическом порядке и показана публики в мае 2013 году в Нью-Йорке. Так что гоу делать визу в USA, но для начала покупать книжки Валери Стил, чтобы получить ее автограф. Ведь она обещала посетите все показы в рамках Aurora Fashion Week Russia. И кстати о ее словам, на данный момент ей больше всего импонирует коллекция Pirosmanni, и я слегка от этого в шоке, потому что прошлый их показ был более чем странным. Но поживем увидим, их шоу уже в эту субботу. А пока я убегаю на показы второго подиумного дня Авроры.
See you