Страницы

вторник, 22 марта 2011 г.

КВУЭ: Культурный Винегрет на уик-энд

     Планировать свои выходные я начинаю уже в начале недели, а знаете почему? Потому что этот уик-энд обещает быть самым культурно насыщенным за весь март! Независимая книжная ярмарка в "Эрарте", фестиваль "Март-Пространство" сразу в пяти арт-пространствах нашего города, виниловая барахолка в модном клубе Грибоедова и это еще не всё. Вы готовы? Тогда они идут к вам!
   Начну с новинки этого сезона - фестиваль "Март-пространство" объединяющие 5 галерей Петербурга. Этот фестиваль пройдет в первые и главная его задача поддержать начинание молодых арт-пространств, помочь им найти свою аудиторию, привлечь к себе внимание и показать то. что они представляют из себя. В проекте участвуют: галерея "Квартира Алексея Сергиенко", лофт "Звездочка", арт-пространство "Bye-Bye-Ballet", творческое пространство "К7" и  арт-галерея "ZAVOD". Один из организаторов мероприятие выступил уже известный арт-центр "Пушкинская,10". Открытие состоится 27 марта в 11:30 в галереи "Арт-лига", в этот же день между площадками будет курсировать бесплатный ретро-автобус. Во время фестиваля. с 27 марта по 1 апреля, в арт-пространствах будет организованные различные мероприятия начиная от выставок и заканчивая мастер-классами и лекциями. Так же в течение недели каждой из галерей-участниц будет дан ее "звездный" день, именно в этот день на ее площадке будет проходить основные действия проекта.
   Подробности тут: 1) Блог мероприятие http://martprostranstva.blogspot.com/ 2) Галерея "Квартира Алексея Сергиенко" (ул. Казанская, д. 12) http://www.segienko.info/2/36/0/ 3) Лофт "Звездочка" (фабрика "Советская звезда", Лифляндская ул., д. 3) www.zvezdochkaspace.ru 4) Арт-пространство "Bye-Bye-Ballet" (ул. Белинского, д. 9) http://byebyeballet.ru 5) Творческое пространство "К7" (ул. Казанская, д. 7)  http://www.kseven.ru 6) Арт-галерея "ZAVOD" (наб. Обводного канала, д. 150)

   "Независимая книжная ярмарка" уже в шестой раз бойкотирует умы посетителей. В этом году ярмарка проходит при поддержке издательства "Амфора" на базе музея современного искусства "Эрарта" 26 и 27 марта. Это мероприятие позволяет читателю не только купить и познакомиться с литературой без посредника, в виде книжного магазина, но и посмотреть независимое кино, встретится с авторами, поучаствовать презентации и мастер-классы по фотографии. Кроме того, вы можете посетить хэнд-мэйд ярмарку, которая так же развернется в арт-пространстве музея. В этом году из звезд на ярмарку приглашены Максим Леонидов и его книга «Я оглянулся посмотреть...»,  Дмитрий Жвания  и книга «Битва за сектор», а так же лидер группы «Пилот» Илья Черт со своим новым романом «Слипер и Дример».
Программа ярмарки:
26 марта 
I этаж
13:00–20:00   Ярмарка рукодельников
IIэтаж
13:00–20:00 Книжная ярмарка
III этаж
14:00 Творческая встреча "Путешествие с фотоаппаратом"от «Петербургских фотомастерских». Ведут Дьякова Елена и Ксения Шашунова.
15:00 Презентация Подвесного университета. Участвует Александр Секацкий
16:00 Максим Леонидов представит книгу мемуаров «Я оглянулся посмотреть...»
17:00 Дмитрий Жвания представит новую книгу «Битва за сектор»
18:00 Поэтические чтения. Участвуют: Евгений Мякишев, Ольга Хохлова
27 марта
I этаж
13:00–20:00 Ярмарка рукодельников
IIэтаж
13:00–20:00  Книжная ярмарка
III этаж
14:00 Мастер-класс "Современный свадебный фотограф и свадебная фотография"от «Петербургских фотомастерских». Ведущий - Леонид Важнайс.
15:00 Круглый стол «Комиксы, манга, графические романы, рисованные истории - развитие направления в России». Участвуют издательства: «Бумкнига», «Комильфо», «Амфора», «Comix-ART»
16:00 Презентация книги воспоминаний об Александре Башлачеве «Знак кровоточия».Участвуют: Святослав Задерий, Михаил Башаков
17:00 Лидер группы «Пилот» Илья Черт представит свой новый роман «Слипер и Дример»
18:00 Показа фильма "Роберт Капа - Любовь и Война"
Подробнее тут: музей "Эрарта" http://www.erarta.com/timetable/ 

   Многие из нас могут считать себя владельцами ретро-пластинки, оставшихся по наследству от бабушек и дедушек, сказать так про себя я не могу, мне не досталось не одной. Зато теперь я могу все же стать счастливой обладательницей заветной виниловой пластинки. Потому что в модной клубе Грибоедова этих пластинок на любой вкус и цвет. Здесь можно продать - купить -  обменять- послушать и даже потрогаем виниловые пластинки без каких-либо ограничений. Вот что за мероприятие намечается 27 марта с 15 и до 21 часов вечера. Во время мероприятия гостей будут развлекать: DISCO BROTHERS DJ'S (15:00), TRUE FLAVAS DJ'S (16:00), 3pbeats DJ'S (20:00).
Подробнее тут: http://www.lookatme.ru/cities/sankt-peterburg/events/158533-vinilovaya-baraholka

   За что люблю перфоманс, так за то что они всегда уникальны и неповторимы. Поэтому не могу пройти мимо этого интереснейшего события, проходящего в рамках первого весеннего фестиваля молодых арт-пространств Санкт-Петербурга «Март-пространства», 36-часовой перфоманс-марафон "Потерянное я — выставка скрытого". С 26 (с 19:00) по 28 марта (до 10:00) в арт-пространстве Bye Bye Ballet  будет проходить это мероприятие без сна и отдыха участников. Идея проекта принадлежит хореографу Лилии Бурдинской. Сутью проекта является импровизация в заданной обстановке и неограниченность происходящего временными рамками. Событие обещаю транслировать по интернету в прямом эфире, что придает мероприятию статус международного. Перфоманс будет состоять из соло хореограф и танцовщица Лилия Бурдинская
под музыку композитора и музыканта Артема Михайлова. Но изюминка проекта состоит в художниках, которые поочередно будут фиксировать контуры с видеоинсталляции, проецируемой на холст, а также каждый отдельно работать над созданием картин для будущей выставки на тему своих ощущений в контексте происходящего.
Подробнее тут: арт-пространство "Bye Bye Ballet" http://byebyeballet.ru/

 Мечтаете стать куратором выставки, или иметь свою собственную галерею, или же просто интересуетесь искусством? Тогда вам на лекцию «Уважаемый устрашающий зритель». 26 марта в 18:00 до 20:00 в информационном центре «ФотоДепартамент» в рамках программы «Опыт фотографии Северных стран» будут подняты для обсуждения вопросы: каким образом во время подготовки выставки куратор и художник учитывают аудиторию? кто та аудитория, для которой организуются фотовыставки? кто эти люди? Основным действующим лицом, конечно же, выступит лектор главный куратор Финского Музея Фотографии Анна-Кайса Растенбергер. Имеете ввиду, что для участия в  мероприятие нужно обязательно зарегистрироваться здесь:  http://nphe.ru/2011/03/11/rastenberger_lecture/
Подробнее тут: информационном центре «ФотоДепартамент» http://nphe.ru

 Вот так насыщенно можно открыть или продолжить открывать новый культ сезон весна 2011!