Страницы

четверг, 27 января 2011 г.

Кто куда, а мы на выставку!

 Просмотрев все представленные выставки выбрала для себя пару самых чудных и на мой взгляд, интересных выставок:

Первая экспозиция интересна тематикой - дизайн в СССР. "Знак качества" - рассказывает нам, как даже под запретом в Советской России существовал дизайн, как он развивался, жил и выживал. Можно узнать о первых русских дизайнерах -Эль Лисицкий, Александр Родченко, Владимир Татлин, братья Стенберги. В рамках это мероприятия пройдут лекции Александра Захарова, Светланы Мирзоян, Артема Дежурко, Викентия Грязнова. (ЛОФТ Проект Этажи, Лиговский проспект, 74, стоимость билетов: 100 рублей -взрослый, 70 рублей - школьник и студенты, до 28 февраля)


   Второе мероприятие затягивает манерой исполнения.  "Фрида. Боди-Арт Проект" представляет серию картин с изображением людей, на теле которых не просто что-то нарисовано, а их тело часть искусства. Это искусство создает известная мексиканская художница Фрида Кало. Интерпретации к современности представила Екатерина Перминова. («Завод», Набережная Обводного канала, д.150, вход — свободный, до 28 января)

   Третье событие имеет самую благородную цель - благотворительную. Фестиваля «Счастливая открытка от сердца к сердцу», организованный благотворительным фондом "Милость", представляет около ста художественных работ - открыток, которые выполненные в разных жанрах и разными материалами, но объеденные одной целью - донести от человека до человека открытое послание. Авторами работ стали дети из детских домов и коррекционных школ, художественных школ и творческих студий, студенты ВУЗов и профессиональные художники, петербургские фотографы и любители.В рамках проекта будут организованны интерактивные мероприятия и мастер-классы от современных художников, все гости фестиваля смогут  сами придумать и создать свое послание к миру. По окончании выставки работы конкурсантов и посетителей отправятся в путешествие по миру, чтобы привлечь внимание к проблемам благотворительности. (Музей современного искусства "Эрарта"29-я линия, дом 2, литер А, В.О., вход -свободный, до 13 февраля)

      Еще одно событие оригинальное местом проведение - клуб Radiobaby. Совместно с всемирно известным производителем велосипедов Electra  клуб представляет выставку арт-объектов RADIOBABYELECTRABIKE. Оригинально придуман и метод представление  дизайнерских велосипедов, которые нередко сравнивают с автомобилям Aston Martin, все экспонаты прикреплены к потолкам и стенам, что создает невероятную атмосферу в клубе. На выставке представлены различные модели велосипедов от обычного Amsterdam , до яркого и привлекательного Butterfly.Вы так ж можете увидеть велосипеды для катания вдвоем и даже втроем. На выставки Вас ожидают Electraсюрпризы. А 30 января Electra Дед Мороз проведёт праздничную вечеринку и разыграет велосипед Electra. (RADIOBABY ул.Казанская,7 с 18.00 до 06.00, до 31 января)

Дерзайте!





"Пир" современности

Времена императора Нерона осовременила группа художников-фотографов AES+F.

  Не знаю, как Вы, но я обожаю открывать для себя новые грани исполнения в искусстве, а так же новые места, где это искусство оживает для посетителей. Именно поэтому я и отправилась в новое место - арт-пространство "Новый музей" на выставку с новой гранью исполнение "Пир Трималхиона".
  «Пир Трималхиона» представляет из себя серию цифровых картин и видеоинсталляцию. Выставка повествует нам о чудесном острове "ничегонеделания", где есть "господа" и "слуги". История это не новая, а жила еще во времена императора Нерона, именно тогда Гая Петрония Арбитра в "Сатириконе" посвятил целую главу под описание пира Трималхиона, что в свою очередь стало символом богатства, разнузданных удовольствий и непомерного гурманства.
  Это сюжет имело пережили на реали современного дня арт-группа AES+F. AES+F — одна из наиболее успешных российских арт-групп, неоднократно представлявших Россию на различных биеннале, а также, экспонирующихся в Государственном Русском Музее, Московском Музее Современного Искусства. AES+F состоит из талантливых людей, как Татьяна Арзамасова, Лев Евзович, Евгений Святский и Владимир Фридкес.
  Выставка поражает своим размахом и воображением авторов. Картины непохожие друг на друга, и совершенно четко изображают отношение "господ" и "слуг". Как понять кто "господ", а кто "слуга"? Это легко, AES+F уделила внимание на цвета: белый цвет - цвет благородство, поэтому "господа" одеты в белую одежду, и цвет кожи - белый. "Слуги" одеты в пеструю и броскую одежду, с множеством украшений, цвет кожи - черный и желтый. Такое разграничение очень хорошо показывает взаимоотношения всех действующий лиц. Так же не второстепенным героем являются символы благосостояния, которые есть в каждой картине. Это лук для стрельбы, клюшка для гольфа, дорогое вино, тренажеры на которых "господа" занимаются в туфлях, горные лыжи и сноуборд, занятие йогой и многое другое. Все это создает полноценную картину - идеального мира безделья.
  Обратите особое внимание на видеоинсталляцию - она отлично показываю утопию, мира созданного авторами, а скорее всеми нами. На экране мы видим глупые и пустые глаза "господ" сходящих с ума от безделья и празднества. Действие происходит без слов, но под музыку, которая создает еще более полно передает атмосферу чудесного мира.
 Увидев этот "пир" в современном мире возникает много вопросов. А как создать мир ,чтобы он себя не разрушал? Как ничего не делая иметь все? Наверно это самое лучшее, если вы задумались. На мой взгляд, искусство и должно давать нам "пищу" для размышления, давать нам новый взгляд на обыденные вещи и события. Мне кажется, у группы AES+F это отлично вышло.




  Выставка "Пир Трималхиона" продлится до 28 января 2011 года (включительно) в арт-пространстве Новый музей (6-я линия Васильевского острова, д.29)