Страницы

среда, 6 апреля 2011 г.

Обещеного неделю ждут! Часть 2.

  Воскресенье: Этот солнечный день был расписан просто по минутам, ведь в это воскресенье нам нужно было посетить фестиваль "Март-пространство", независимую книжную ярмарку в "Эрарте" и "Виниловую Барахолку" в модном клубе Грибоедова.
  Итак, по нашему графику мы встретились с Александрой в 11 часов на Пушкинской и поспешили на другую Пушкинскую, только уже 10. Именно в этом арт-центре состоялось открытие фестиваля молодых арт-пространств "Март-пространство". Уже в 12:00 мы сели в шикарный ретро автобус и отправились в первую галерею. Из нашего винтажного автотранспорта, мчавшегося по Обводному каналу, доносились песни Битлз, люди за окном улыбались, и скорее всего мечтали стать тоже участниками нашего мероприятия.
   Нашей первой остановкой стала не так давно открывшаяся галерея "Звездочка". Сначала мы конечно немного по плутали по зданию ниточного цеха, в котором располагается пространство, но активисты фестиваля помогли найти дорогу и мы поднялись в арт-центр. Здесь мы посетили выставку Марата Шемиунова "День и ночь". Большую часть экспозиция составляют полотна, на которых изображены творческие личности - балерина, музыкант.. Каждая картина вызывает восхищение, настолько тонко подмечены изгибы тела балерины, или переданы чувства музыкант и его музыки. Как я узнала позже, автор сам является актером балета, именно поэтому его произведения так легко воспринимаются и гармонично описывают состояние души человека, связанного с творчеством.
 
 
   Вторая остановка была тоже в бывшей промзоне, отсюда и название арт-пространства "ZAVOD". Тут мы могли увидеть био-инсталяцию Саши Ефремова и Саши Белова под названием "Жизнь растений". Присутствующие могли увидеть конструкцию подвешенную на проволках, и сделанную из жженого пластика. Фишка ее была в том, что когда этот объект подключается к электросети, то начинает плавиться, и эффект усиливается за счет растений, расположенных внутри экспоната. Любой из нас мог на секунду почувствовать силу тока, проходящего в этой систему. Многие из пришедших согласились, мы же с Сашей остались в сторонке.
 
 
 
 
 Одной из самых интересных и живых остановок была высадка около галереи "К7" и "Квартиры Алексея Сергиенко". Сначала мы зашли в квартиру, и прямо на входе встретил сам хозяин его семья. Они выдали нам тапочки, ведь это жилое помещение, только переоборудованное под офис-студию. Владельцем арт-пространства оказался очень умный, вежливый и спортивный мужчина. Алексей Сергиенко бывший учитель физкультуры, а в данный момент художник, куратор своей собственной галереи и со-владелиц зеленого острова покоя в Финляндии. Он провел нас по своей квартире, попутно рассказывая о себе, истории здания и представленных картинах. Большинство из произведения искусства в арт-квартире были подарены, переданные или же сами нарисованы Алексеем. По мнению самого автора, он определяет свой стиль, как спорт-арт. Так как на работах изображен человек выполняющий физические упражнения в публичных местах - на вокзале или бульваре, около озера или леса. После просмотра полотен, сразу же хочется заняться йогой, или другим видом спорта. В доме есть еще одна интересна вещь - комната полностью разрисована в одной тематике. По-моему мнению сделана под "хохлому". Смотрится довольно чудно. Конечно же, не упущу из вида и безумно яркую и насыщенную выставку Кати Красной "Сезон бабочек". Все работы этой художницы усыпаны всевозможными бабочками разных цветов и форм. Посчитать сколько бабочек хотя бы на одной картины, у нас наверно не хватит сил даже действую вдвоем. Смотрится невероятно зажигательно, хочется лето и на дачу.
 
   "К7" - проект, объединяющей несколько форм искусства - танец, музыка. фото, мастерская и клуб. На фестивале эта галерея представила выставку "Без слов". Все фотографии на ней созданы людьми, лишенными чувства слуха. Специально для этого  фото-проекта их обучили и рассказали, как создается фотография. И вот мы можем оценить их мастерство. Эта выставка уже выставлялась в конюшенном корпусе, Елагинского острова, где я и увидела ее в первые. Безусловно, выставка помогает понять человека, который отличается от тебя. Ведь фотоаппарат это призма души, и конечно же, в работах мы видим отчаяние, боли, страх или же наоборот спокойствие и душевную теплоту.
   Последняя остановка, на которой к нам присоединилась Наташа,  - арт-центр "Bye-Bye-Ballet". Во время нашего визита на базе пространства развернулся масштабный перфоманс "Потерянное Я - выставка скрытого". Главой особенностью проекта является то, что все участники (танцовщица, музыканты и художники) в течении 36 часов занимаются своим делом без остановки на отдых и сна. Это проверка на выносливость, на импровизацию, на раскрытие своего внутреннего "я". Самым животрепещущим оказался танец Лилии Бурдинской - экспрессивный, эмоциональный, с полным погружением в процесс. Во время исполнения она фиксировала свои ощущения на "доме". в котором танцевала, чтобы позже понять и проанализировать свое состояние на тот момент. При взгляде на нее, начинаешь понимать как тяжело ее. По ее спине видно, что гимнастический купальник натирает спину, а ноги сводит из за долгого исполнения танца, но она терпит, и она молодец!
   Но время нас поджимает и вот мы уже на всех порах мчимся в музей современного искусства "Эрарта". Сегодня здесь проходит независимая книжная ярмарка, где без каких-либо посредников любой желающий может приобрести книгу. Мы долго ходили от прилавка к прилавку, и наконец-то остановили свой выбор я на книге Франсуаза Барб-Галль "Как говорить с детьми об искусстве", Наташа на книге о москвичах и петербуржцах, (извечный спор: то лучше?). Что касается Александры, то тут я даже не запоминала. Она ведь учится на редактора, и ее положено читать много литературы, так что я даже не старалась запомнить все что она купила. В этот день на 4 часа была назначена встреча с Ильей Чертом, мы пытались увидеть хоть что, то за стоящими впереди нас людьми, но попытки оказались тщетными и мы оставили это дело.
  Время около 18 мы едем на распродажа виниловых дисков в модных клуб Грибоедова. В это месте мы пересмотрели кучу различных дисков, по восхищались их старинной, поговорили с продавцами о их предпочтениях. Немного застали и анимационные мультфильмы шедшие в клубе, под аккомпанемент из граммофона. Кстати, тут мы пересеклись с четвертой нашей подругой - Екатериной. Счастливой обладательницей дисков стала - Саша. Под ее обаяние не устоял молодой человек и отдал раритет даром. "Конечно мне не где их слушать, но пусть будут" - сказала она.
  Вот так насыщенно и невероятно интересно прошли мои последние мартовские выходные!