Страницы

четверг, 17 февраля 2011 г.

Каким днем недели была дата 28 феврая 1890 года?

 Вы когда-нибудь задумывались какими были наши календари раньше? в 17? в 18 веке? А во время Великой Отечественной Войны? Я - нет, а вот сотрудники Петропавловской крепости - да, и создали выставку "Изображая время: три века русского календаря".
         Под экспозицию отведенно целых три зала, заполнеКнных календарями, часами и все что касается отсчета времени. Где еще вы сможете увидеть такое количество календарей разных мастей одновременно? Каждый из них не похож на следующей, все они история - история того времени.
         Первые русские печатные календари появились в царствование императора Петра I. Отсчет дней в году в них начинался с 1 января.  Это было определено царским указом от 1700 года, по которому празднование Нового года в России переносилось с традиционного 1 сентября на 1 января. Календари тогда делись по сословиям: для дворян существовал театральный или литературный календарь, для крестьян - садоводческий, для военных - специальнный военный.
       Удивили календари-пятелетки. Наверно, каждый из нас слышал про НЭП. Так вот специально для этого создавались такие календари, в которых указывались рабочии сены, график объема работ, и лозунги партии.
      Появляются и различные ежедневники.
        Особенно меня заинтересовали календари военного времени. В эти счетчики дней вкладывали особый смысл, который поддерживал людей в трудную минуту, и не разрешал сдаватся! Меня просто потрясло, как четко подобранны картинки к календарям.
        Календари послевоенного времени, так же наполнялись смыслом - мира во всем мире! Такая тенденция сохранялась не одно десятилетие.
         Из экспонавтов есть и такие знаменитые вещи - как Брюсов календарь, Вечный календарь, а так же издательские и художественные календари.
        Выставка произвела на меня невероятное впечатление! Я даже не представляла, что по календарям, так четко можно просмотреть хронологию событий России или мира. Узнать, чем занимались дворяни при Петре Первом или Александре Первом. Что выращивали крестьяни в 1901 году. И самое банальное - конечно же дату и на какой день недели приходиться дата. Вот так просто календарь - перевернул мое представление о себе.
  
 P.S. Красный день календаря
 P.P.S. В нашем государстве можно быть все, даже праздничная путаница!



      Узнать, каким днем недели была дата 28 февраля 1890 года можно здесь: Петропавловская крепость, Невская куртина, до 1 марта, стоимость - студентам бесплатно