Страницы

среда, 15 июня 2011 г.

Синтез двух постов


Эту работу я сделал из слияния двух своих постов "Моей бабушке посвящается!" и "Задевает за живое..."  
Кровь, боль, страх, голод, надежда, смерть, бомбы, спасение, победа, салют, слезы, радость - все это она.  Она принесла много боли и страдание людям. Она не щадит никого, она заставляет прощаться с близкими навсегда. Именно она обрушилась на нашу Родину 22 июня 1941 года.
Я не буду рассказать о самой войне, это многие знаю со школы. Мне хочу рассказать о том, где в Петербурге можно прикоснуться к войне.
Санкт-Петербург, а тогда Ленинград, пережил многое в этой войне. Самое страшное – это девятьсот дней блокады. Поэтому становиться логично, открыть в нашем городе музей обороны и блокады Ленинграда.
Поднимаясь по лестнице на второй этаж, ты оказываешься в просторном зале с витринами, в которых представлена различная экипировка войск. Там есть офицерский, генеральский и обычный солдатский мундир. Ты видишь детские коньки, рисунки, какие-то химические колбочки, но от чего-то атмосфера угнетающая. Наверно потому что в следующем зале виднеются окопы и торчащий ствол пушки из него. Этот музей с первых шагов по его залам начинает постепенно погружать тебя в состояние неизвестности, страха и мучительного ожидания спасения от постоянных бомбежек, царившее в то время в городе.
Военная одежда
Коньки и микроскоп
 Второй зал представляет собой улицу с часами, разбитыми при авианалете, с почтовым ящиков и киоск с вывеской «Хлеб». Подойдя к раздачи хлеба, видишь эти блокадные сто двадцать пять граммов блокадного хлеба, и тут же всплывают строчки из «Ленинградской поэмы» Ольги Бергольтц «Сто двадцать пять блокадных грамм / С огнем и кровью пополам». Здесь же представлены фотографии замученных и голодных жителей. Истощенных нехваткой пищи и работой на заводах, фабриках и других стратегически важных объектах. Ведь город не просто жил и выживал, но и поставлял на фронт танки, боеприпасы, самолеты. Жители ездили по свалкам  и собирали там коренья, листья от кормовой свеклы и серой капусты, делали лепешки из горчицы и мучной пыли, которой раньше клеили обои в своих квартирах. Были найдены даже вот такие воспоминания: "…Я был свидетелем сцены, когда на улице у извозчика упала от истощения лошадь, люди прибежали с топорами и ножами, начали резать лошадь на куски и таскать домой. Это ужасно. Люди имели вид палачей". Были случаи обмана, на фотоматериалы тех времен можно увидеть людей, арестованных за подделку карточек на хлеб. Но еще страшнее было смотреть на документы со статистикой людоедства. Конечно, можно сказать, что люди пытались выжить всеми способами, но мне кажется даже в таких нечеловеческих условиях нужно оставаться, прежде всего, человеком.
«Улица» боевых лет
Рупор
Почтовый ящик
125 блокадных грамм 
Арестованные по делу о краже и подделки карточек на хлеб
В те страшные годы многие все же не потеряли рассудок, и помогали выжить животным, находившимся в зоопарке. Бегемота, которому требовалось 25 килограмм еды ежедневно, они кормили стружкой и опилками. По официальной версии за всю блокаду не было съедено не одно животное из зоопарка, что нельзя сказать о домашних животных и птицах. К 1942 году в городе их почти не осталось. В это время ничего не имело цену, ни драгоценности, ни бытовая техника, ни книги, лишь хлеб. В архивах были найдена записка Вали Чепко, в которой девочка составила свое меню после войны, к сожалению, она не дожила до победы.
Хлеб был на вес золота
О чем мечтали в те страшные дни

     Следующей вдоль «улицы» мы видим школу. Заходим. Перед нами стоит парта и доска на которой список школ, работающих, не смотря на войну в Ленинграде. Ровно 39 школ. Чтобы представить себе, как проходили занятие, взгляните на картину рядом, от которой сразу же бросает в холод. На ней изображены две мерзнущие школьницы. Им холодно, но они продолжают постегать науку. Занимаются лишь под отблеском свечи. В выставочных витринах мы видим похвальные грамоты, листы из дневника, чернильницу. Школьная жизни не останавливалась под грохотам канонад. Рядом висит стенд с фотохроникой со спортивных мероприятий.  Люди бодрили себя - устраивали забеги, катались на велосипедах. Им вручали кубки и медали.
Во время блокады работало 39 школ

Спор был всегда, даже в тяжелейший период жизни города
Весной 1942 года в городе вновь пошел трамвай. Ленинградцы с радостью встречали вагоны на улицах города – это был праздник. Вот как описал событие тех дне Н.Тихонов: «Ленинградскую весну 1942 году делали не ласточки, а трамвай».
Трамвайные билеты блокадного Ленинграда
Вновь выходим на «улицу», и видим дом Тани Савичевой (настоящий его адрес 2-я линия Васильевского острова, дом 13 на доме и во дворе где жила Таня, установлены мемориальные доски)  и  листки из ее трагического дневника. (Рис. 13) Блокнот, в котором писала девочка, принадлежал ее старшей сестре Нине. В нем девять страниц, на шести из которых даты, даты смерти близких людей – Жени, Бабушки, Леки, дяди Васи, дяди Леши, Мамы. Именно этому маленькому, но такому емкому дневнику писатель Сергей Смирнов посвятил строчки: «На берегу Невы, / В музейном зданье, / Хранится очень скромный дневничок. / Его писала / Савичева Таня. / Он каждого пришедшего влечет. / Пред ним стоят сельчане, горожане, / От старца - / До наивного мальца. / И письменная сущность содержанья / Ошеломляет / Души и сердца…»
Блокадный дневник Тани Савичевой
Вдоль блокадной улицы висят сатирические плакаты, которые высмеивают Гитлера и его сподвижников. Люди едко выставляют гитлеровские планы по захваты СССР в плакате «Сказка о рыбаке и рыбке». Мне сразу вспоминается выставка «Три века русского календаря», проходившая этой зимой в Петропавловской крепости. Там можно было увидеть календари военного времени. В эти счетчики дней вкладывали особый смысл, который поддерживал людей в трудную минуту, и не разрешал сдаваться. Рисунки, которые подбирались к календарям, были наполнены глубоким смыслом, патриотизмом, гордостью и долькой сатиры – замечательная работа русский мастеров.
Юмор не исчезал в душах людей и проявлялся в таких сатирических плакатах
Юмор не исчезал в душах людей и проявлялся в таких сатирических плакатах
Юмор не исчезал в душах людей и проявлялся в таких сатирических плакатах
Календари военных лет с выставки «Три века русского календаря» в Петропавловской крепости
Календари военных лет с выставки «Три века русского календаря» в Петропавловской крепости
Календари военных лет с выставки «Три века русского календаря» в Петропавловской крепости
Искусства – вечно, оно живет в умах людей всегда, не смотря на голод, холод и войну, в этом я еще раз убедилась, зайдя с «улицы» в гримерную комнату театра. (Рис. 21) Здесь все еще жил интеллигентный дух Петербурга, с присущим его таинственный и легким шармом. Это мы замечаем по легкой небрежности в интерьере, и более светлых тонах с приглушенным освещением. В то время активно работал открывшийся  18 октября 1942 году Городской театр. Его открыли драмой К.Симонова "Русские люди". Он проработал всю блокаду, за что был прозван «Блокадный», сейчас это театр им. В.Ф. Комиссаржевской. Мы видим на гримерном столе программку спектакля «Кармен», листок с нотами – возможно артист распивается во время грима. В витринах представлена уже музыкальная программа, афиша театров и различные пригласительные билеты на выставки. На стене висит палитра художника, и несколько его эскизов на тему «Блокада в Ленинграде». Конечно же, что кроме войны могло послужить темой к картинам? Война - это мощный источник вдохновения для творчества. Мы можем увидеть глазами мастера огороды перед Исаакиевский собором или артиллерийский обстрел. Творец изобразил все в черно-белых тонах, это можно объяснить или отсутствием других цветов, или же более глубоким смыслом передачи картины. Ведь сочетание этих совершенно противоположных цветов делает зарисовку более четкой и жесткой, что вполне соответствует тому времени.
Театральная гримерная комната
Музыкальный инструмент и программки музыкальных вечеров
Рисунки военных лет
Из творчества музейные работник приводят нас в кабинет начальства. Здесь все резко по-другому – четкая планировка помещение, все по своим местам, чистота и порядок. Мы видим атрибуты того времени – это карта военных действий, сводки с фронта, счеты, различные печатные издания и телефон. Сразу же создается деловая военная атмосфера.
Кабинет управления города
Продолжая наш путь мы подходим к стенде по медицине, здесь мы знакомимся с одним из героев тех лет – Юлией Менделевой. Это сильная и волевая женщина возглавляла в годы Великой Отечественной Войны Ленинградский институт охраны материнства. Она не только спасала раненых, принимала роды, но и подготавливала новые кадры для фронта. За годы войны через ее курсы прошло 947 специалистов и 1570 медицинских работников окончили курсы совершенствования своей квалификации. 2542 младенце появилось на свет в палатах института. При том, что здание подвергалась постоянной бомбежке, за все время в него попало 26 снарядов. За свои заслуги Юлия Менделева получила много различных наград, которые так же представлены в музее. 
Награды Юлии Менделевой
Но вот «улица» подошла к концу, стали видны знамена победы и плакаты «Мы отстояли Ленинград! Мы восстановим его!». На фотография уже были не замученные люди, а победители! Победители Гитлера, фашизма! Защитники Отечества! Спасители Европы! Одним словом – Герои! Таким героем была и Оля Добролюбова, ученица 213 школы. Которая в годы войны помогала маме лечить раненых. Награждена медалью "За победу над Герменией". Это девочка меня просто поразила, слезы так и нарывали скатиться по щеке. Сколько отваги, мужества и сил были сосредоточены в такой маленькой и хрупкой на вид девочке. Таких героев не единица. Во время войны многие юноши и девушки уходили на фронт не щадили свои жизни за Родину, за Победу! Они собирались в партизанские отряды или выносили раненых с поля. Таких героев, я вижу каждый год на 9 мая, когда мы всей семьей ходим возложить цветы к памятнику Родины-Матери на Пискаревском мемориальном кладбище. На меня сразу нахлынули последние воспоминания с того места.
Плакаты победившего Ленинграда
Мемориальное Пискаревское кладбище
Впервые  я пришла сюда в 2004 г. и поразилась, сколько людей  было на кладбище. Они двигались вдоль аллеи к памятнику, несли цветы и печенья. Женщины и мужчины, молодые и старики - они пришли не ради того, чтобы просто поглазеть по сторонам, а чтобы почтить память тех, кто отдал свои жизни, за детей и внуков.
Были там, конечно, и ветераны. Они шли очень медленно, неспешно, и по их глазам было видно, как дедушки и бабушки вновь и вновь переживают те страшные дни войны. Ожесточенные схватки и бои, голод и холод, образы погибших товарищей снова и снова вставали перед ними. Глаза героев войны наполнялись слезами. Но, видя, как их внуки ведут их сюда под руку, они все равно улыбались несмотря ни на что и понимали, что сражались не просто так. Они сражались за будущее своих детей и внуков, за свою Родину. Они сражались против насилия, уничтожения наций, против фашизма. 
Ветераны
Многие люди подходили к старикам, дарили им цветы и благодарили их, а те улыбались им в ответ сквозь слезы. Ветераны искали в толпе знакомые лица, своих боевых товарищей, которых с каждым годом становится все меньше и меньше. День Победы - это радостный и грустный праздник одновременно. Именно в этот великий день мы вспоминаем тех, кто не дожил до победы и тех, кто слышал, как над Москвой гремел салют!
 Вспоминая рассказы своей бабушки о войне, я всегда вздрагиваю, как и она. Ей было всего пять лет, когда фашисты ворвались в дом. Она и ее семья пытались убежать, но их схватили. Старших забрали и посадили в поезд до Германии, но по пути сбросили бомбу, и они погибли. А она и ее младшие братья, и сестра остались в деревне под охраной немцев. Они забрали у них весь скот и запасы еды, заставляли работать. Давали лишь хлеб и очень редко молоко, а могли и не дать. Бабушка бегала к соседям, у которых осталась корова, и воровала молоко, чтобы хоть как-то питаться. Зимой по деревни бегали волки и лисы, было очень страшно, но они терпели и ждали, когда их освободят. Отец бабушки погиб на войне, остались лишь после победы она, мама и младшие братья и сестра.
Война принесла много горя и страданья. Она унесла бесчисленно количество человек. Война беспощадно уничтожала всё. Люди не смеют забывать о тех, кто шел вперед за победой! Тех, кто выстоял в этом неравном бою со смертью! Поэтому, когда я вижу в метро или автобусе стоящего пожилого человека, прошедшего, наверняка, через многое, а рядом сидящего парня или девушку, я просто не могу смириться с их неуважительным отношением к победителям, которые провели свою молодость в окопах!
К сожалению, некоторые молодых людей, которые совершенно не задумываются о том, как тяжело далась победа и сколько потрясений выпало на долю дедов. Да, это было 66 лет назад, но я твердо могу сказать, что в моей памяти герои-старики останутся навсегда и точно не будут забыты! 
Я была очень рада, придти в этот музей. Пройтись по его улице славы, мужества, стойкости! Узнать войну изнутри. Музей полностью поглощает тебя, пока ты находишься в его стенах. Ты переживаешь, те  эмоции, что и люди в окопах, за очередью за хлебом, на фотографиях. Осознаешь, что они часть тебя. Они твои предшественники, твои спасители, твои защитники. 

ПЦ (пресс-центр) в городе

     Занятия закончились, но мы по инерции в четверг хотим придти на Большую Морскую и встретиться нечаянно в Макдональдсе. Так мы и поступили 9 июня. Правда перекусить решили в Александровском саду.