Страницы

среда, 13 апреля 2011 г.

Два издания. Часть 1.1

      Четверг 6 апреля. Пресс-центр идет по Невскому проспекту в сторону площади Александра Невского, заворачивает на Харьковскую улицу, и подходит к дому №8. Именно тут располагается редакция газеты "Комммерсантъ". Сегодня мы не только увидим, что внутри, но и поговорим с главным редактором Андреем Ершовым и редактором приложений Еленой Федотовой.
    Итак, внутри помещения кипит работа, еще бы, только недавно прошла вечернее редколлегия, скоро окончания дед-лайна. Мы с глазами по пять рублей и открытыми ртами проходим в дальний кабинет, где нас очень приветливо встречает Андрей. Рассевшись по стульям и диванам, достаем ручки (главный инструмент журналиста) и блокноты и полностью погружаемся на 1,5 часа в беседу с главным человеком в петербургском коммерсанте.
  Андрей Ершов в начале разговора, объясняет основные моменты газеты и издательского дома в целом. Вот некоторые из них:
  • "Коммерсантъ" является коммерческой газеты, где 90%  дохода приносит реклама, 10% - подписка. 
  • Издание является общественно-политическим
  • Издательский дом так же выпускает другие журналы - Власть, Огонек, секрет Фирмы, автопилот, Деньги, Weekend, Каталог. 
  • В Мосвке вещает радио "Ъ-FM"
  • В планах компании создать своё собственное телевидение
  • Тираж в России составляет 110 тысяч, в Санкт-Петербурге - 10 тысяч.
  • В питерской редакции работает 70 человек
  • Все газета делиться на федеральную часть и региональную, которая составляет 2 последних полосы
  • Выходит шесть раз в неделю (Пн-Сб)
    Дальше мы пошли в нападения, "расстреливая" своими вопросами редактора:
Я: Купив газету первый раз, человек наверно сразу задается вопросом,почему выбран такой размер издания А2? Не слишком ли это? Лично нам пришлось перелистывать газеты вдвоем.
Андрей Ершов: Традиционно сложившийся формат, и не менялся с начала выпуска. Причина в том, что читатель уже привык к тактильным ощущениям от продукции, и не стоит их нарушать. Тем более, большое количество нашей целевой аудитории - бизнесмены и предприниматель, они читают не в метро, а за столом в офисе.

Алена: Извечный вопрос дед-лайна. Когда его назначать? И что делать, если не успеваете сделать все к сроку? 
Андрей Ершов: Наш отправная точка это 21:50, к этому моменту, все должно быть готово. Значит, где-то в 21:00 все материалы должны быть полностью сданы. Если журналист не успевает сдать работу к сроку по уважительным причинам, то это одно дело; если по лени или не профессионализме, то следует разговор и штраф. В таких случаях задержки, договариваемся с типографий передвинуть нас на позднее время в листе печати.
Константин Шолмов: Как происходит отбор новостей в номер?
Андрей Ершов: Первоначальный отсев происходит с утра в редакции, где намечается примерный план газеты. После все уходят в "поле". В 17:00 процесс повторяется, но уже более конкретнее.

Катя: Как правильно доставать информацию по телефону или же выезд на место?
Андрей Ершов: Я не считаю, что корреспондент должен работать в офисе обязательно. Выезд будет намного лучше, чем звонок.

Алена: Достоверность информации, как быть с ней?
Проверять. У нас был случай, когда бывшая сотрудница передала информацию, что компанию ее друга покупает достаточно известный человек. Прислала нам даже пресс-реализ. Мы же начали все проверять, позвонили в покупаемую компанию, затем самому будущему владельцу. Тут то и стало ясно, что это пустой звон. Так главная новость дня рассыпалась в миг. Итог, проверяйте даже вроде бы достоверные источники.

Я: У вас в газете часто используются различные диаграммы и схемы, кто занимается ими? И как быстро они подготавливаются?
Андрей Ершов: Это совместная работа двух людей. Дизайнер задает параметры, репортер их находит и передает, дизайнер обрабатывает и схематично изображает. Чаще всего такими вещами занимается московская редакция.
Я: Просматривая историю вашей газеты, можно заметить что в течении долго времени вы не издавались. Но, если считать с первого выпуска, то в 2009 году издательскому дому было 100 лет. Это событие праздновалось?
Андрей Ершов: Да, такой перерыв был в судьбе издания. Но несмотря на это, праздновать 100-летие было организованно в Большом театре в Москве.
 
Катя: Всегда интересовал вопрос, во сколько газету забирают из типографии, чтобы она уже к открытию метро ровными рядами лежала на прилавках киосков?
Андрей Ершов: К сожалению, издательства нет личной службы доставки, поэтому мы заказываем доставку. За продукцией заезжают около 2 часов ночи, и развозят по адресам.

Я: каким образом определился такой шести разовый выпуск газеты?
Андрей Ершов: Финансовыми причинами, люди готовы читать нас каждый день, и мы готовы создавать такую продукцию.

Константин Шолмов: Сейчас многие говорят, газеты уходят в интернет. уходит ли "Коммерсантъ" в сеть?
Андрей Ершов: На сайт издания идут материалы, но не эксклюзивные, а общедоступные во многих ресурсах. Лишь купив газету, вы полностью прочтете все статьи.

Алена: Язык "Коммерсанта" каков он?
Андрей Ершов: Главное он прост, и понятен всем нашим читателям. Мы не используем "президентский" язык.

Я: Сегодня в номере (№60) есть поздравление губернатора города с днем рождением. удивляет его размещение в вашей газете вторая полоса нижний правый угол, а особенно поражает, кто поздравляет. Объясните.
Андрей Ершов: В каждом номере, мы поздравляем одно человека из общества, который известен нашим читателем. Что касается, кому поздравлять, то здесь проходит конкурс, мы выступаем в роли жюри.

Константин Шолмов: Как часто приходят различные претензии?
Андрей Ершов: Письма приходят постоянно, на которые мы отвечаем. До суда доходит редко, правда, сейчас есть дело в Страсбурге. Был случай, когда руководство ресторана подало на нас в суд, по причине того, что им не понравились слова про суп в их заведение. Слова звучали "суп со вкусом рыбы". Они хотели опровержения, вместо этого получилось наоборот. Их юрист на суду представил рецептуру блюда, в котором указывалось, что рыбы добавляется 5 грамм - мы выиграли!

Я: Каким образом собирается федеральная часть газеты?
Андрей Ершов: Кусочно. Ведь и в регионах происходят экономическо-политические события интересующие общественность России. Поэтому материал могут взять и из Петербурга, и из Хабаровска.
Таня: Осуществляет ли газета какие либо благотворительные проекты?
Андрей Ершов: Да, по пятницам есть материал про благотворительность. Помню, там был материал про девочку, которую изнасиловали и пытались сжечь, после чего врачи ампутировали ее две ноги. Тогда за три дня в фонд перечислили сумму превышающею нужную.

Константин Шолмов: Каким образом человек становиться частью "Коммерсанта"?
Андрей Ершов: Просто. Из последнего могу вспомнить Владу, она пришла к нам 1,5 года назад стажироваться, и осталась. Совмещая учебу и работу. Позже я предложил ее писать про транспорт. Вот так.

Я: Я правильно понимаю, что репортер сам не может определить для себя рубрику?
Андрей Ершов: Нет, если она занята. Все назначения провожу я.

Алена: А что касательно фрилансеров? 

Андрей Ершов: 20% от всех при работе над ежедневным выпуском. Обычно это заказные работы, или работы над проектом приложения, там около 60%.

Я: Если бы Вы могли поменять в газете все что захотите, что бы Вы сделали?
Андрей Ершов: Допустим при смени редактором в Москве, в издании поменялись многие аспекты - мнения, комментарии, сайт и формат фотографий.

Константин Шолмов: Как описать правильно конфликт в материале?
Андрей Ершов: Во-первых узнать в чем конфликт и найти все конфликтующие стороны. Во-вторых, лично у каждого из участника конфликта узнать мнение и их вид на ситуацию. В-третьих, привлечь мнение аналитиков, независимых экспертов, специалистов. И самое главное репортер никогда не должен показывать свою точку зрения!

Я: Обвиняют ли Вас в заказе статей?
Андрей Ершов: Да, но реклама никогда не должна противоречить редакции. Если издательство потеря доверие читателя, рекламодатель уйдет за ним. Шрифт, кегель рекламы один, у статьи другой. Так же реклама всегда в рамке.

   Под конец беседы руководитель посоветовал нам посмотреть ролик "Поэт и гражданин", и расписался на наших экземплярах "Коммерсанта".
 
 Продолжение следует...