Страницы

понедельник, 18 апреля 2011 г.

24!

      Что для Вас означает число 24? Просто число или возможно дата рождения.  Для меня лично и для "Слета лидеров" это яркие, неординарные, креативные, веселые и активные кластеры! Те, кто приезжаю на день раньше все на базу, готовят открытие слета,  различные "вкусняшки", но на самом деле их работа начинается за долго до начала слета. 
   Они собираются все вместе, когда до слета еще, как до Китая. Первым супер-кластером является Елена Александровна Гусева, которая всех собирает и первая знает весь слет наизусть. Она идейный генератор этого мероприятия! Другим, не менее важным кластером является Юлия Игоревна Веселова, которая обзванивает всех лидеров прошлых лет, и собирает команду кластеров вместе.
   24 человека, которые после учебы предпочитают не лежать на диване или сидеть "вконтакте", а собираться в штабе, и придумывать фишки для слета, различные игры, распределить, что за чем идет, и кто за что будет отвечать. Это колоссальная работа, в нее они вкладывают не только силы и время, но и душу! Они готовы сидеть хоть 6 часов над планом слета. Их боевой дух и самоотверженность привели меня в полный восторг! И конечно же. когда мне предложили стать одним из кластеров, я без раздумий согласилась! Еще бы, ведь я никогда не могла предположить, что уже учась в вузе, смогу вернутся на слет. Для меня слет, всегда был событием года. С подругой мы ждали апреля, как заветного месяца. Считали дни. А теперь я снова еду, но уже как организатор!
  Время до слета пролетело, как миг. Вот уже наступает день X - день нашего отъезда на азу "Маяк". У кластеров есть один день, чтобы все подготовить к приезду школьников. Поверьте, работы у нас было много - украсить зал, развесить планы проживания, расписания дня и программу мероприятий, разнести футболки с бейджиками по комнатам. Когда же над лагерем сгущаются сумерки, все приходят в клуб и начинается репетиция открытия слета. Смотря на лица, вы не найдете не одно, которое бы не улыбалось! Хотя, подумай, сколько они уже сделали, наверно они уже пережили мероприятие раз пять. Потому что, настолько тщательно отмеряли, что и в какой момент происходит. В час ночи мы возвратились домой, разобрали одежду и без сил упали спать.

  Подъем был намечен на 8 утра. Снова проверка готовности лагеря, репетиция и встреча гостей. Вот они  - заведенные и радостные ребята, приехавшие за новыми знаниями, навыками, впечатлениями и друзьями! Шум, гам и суматоха сопровождает расселением школ по их комнатам, кластеры же помогают им в этом, и напоминают, что скоро открытие!
  Открытие слета всегда феерия чувств! Номер сменяется другим номером, происходит представление мастер-классов и школ. Гвоздем концерта, по традиции, становиться гимн слета - "Лестница в небеса!". Эту песню знает каждый школьник, учитель и организатор. Раньше ее я исполняла в зале, теперь со сцены - невероятное чувство и зрелище! Смотреть на зал, в которые весь улыбается, подпевает и поднимает руки вверх на припеве.
  Слет открыт, ребята побежали на свой первый мастер-класс, и у нас возникло время для отдыха, но уже через, 20 минут мы стояли рядом со своими школами и записывали полученные ими слетовки. Обед - вкусный, питательный и полный сюрпризов. Школы с первых минут начали поражать нас своими идеями как пожелать приятного аппетита или просто поднять настроение! Так что весь слет мы были окружены любовь и комплиментами.
  В первый день слета открывается "Город чудес", на который с удовольствие бегут ребята, там из них сделают команду. Наша команда кластеров отправляется в штаб, где вновь нам преподносят сюрприз. Наша любимая Елена Александровна тоже провела для нас мастер-класс. Мы разбивались на пары, и по очереди с закрытыми глазами ходили по лагерю. Задача видевшего человека, показать слепому мир, таким, каким он видит его сам. Это упражнение полностью захватило меня. Когда слепа была я, мне казалось что я стою на берегу моря и вижу волны, слышу шум прибоя и крики птиц. Второе задание - паровоз. Мы построились по росту, повернулись в одну стороны, обняли друг друга через одного, закрыли глаза, кроме первого, и так обошли территорию вокруг дома. Получилось у нас отлично, ведь мы - команда!
  После ужина состоялась дискотека, которую вели Даша и Дима. Справились они на пятерку с плюсом. Проводили конкурсы не затянуто, весело и интересно - молодцы! Поздно вечером весь слет собрался послушать песни под гитару. Их исполняли Андрей, Саша, Влад и Сеня. Лиричные, быстрые, зажигательные композиции стали великолепным продолжением дня. Позже показать свой талант могли и школьники, которые не чуть не уступали кластерам.
  Перед отбоем, мы приготовили для ребят отрядный огонек. Чтобы они могли без суматохи поделиться своими впечатлениями о прошедшем дне. Мы с Владом пришли к 40 лицею, и были очень рады, что выбрали их. Искренни и добрые ребята встретили нас очень радушно. Они рассказали, как долго ждали слета, что им понравилось и как они рады, что они здесь. Свечка погасла, и первый день слета был окончен.
  Второй день для участников и третий дня нас прошел продуктивно. Ребята были на мастер-классах, мы готовили игры "Форт-Маяк". Рисовали плакаты, искали место для станций, разрабатывали маршрут, распечатывали бланки. 17:00 старт дан, команды бегут на исходную станцию, и как можно быстрее пытаются ее пройти. Я и Вадик отвечали за станцию "Найди?!" - замерзли как цуцики. Игра проходила по колена в снегу, в котором надо было отыскать маленькую бумажку. Наши ноги были на сквозь мокрыми, но улыбки с наших лиц не сошли не разу. Особенно, когда наш коллега-кластер Коля, который являлся главным призом в игре спрятался, и участники долго не могли его найти. Победила в конкурсе моя 644 школа!
   Отогреться после улицы мы пошли на ужин. а позже на дискотеку, которая в этот раз была тематической - "сельская". Вели дискотеку ребята, посетившие мастер-класс по "звуку" и "дискотечным играм". Мы с удовольствием отдохнули, от работы организаторов и наслаждались процессом, когда кто-то другой нас веселил. Вечер запомнился и выступлением нашего шериф Коли под гитару с песней "Я люблю буги-вуги". Около двенадцати, мы вновь пришли на свечку в 40 лицей. В этот раз, мероприятие происходило необычно. Дети принесли стакан воды и потом насыпали туда столько сахара и соли, сколько добра и зла было в их дне. Потом они смогли попробовать свой день на вкус, и понять на столько ли он был сладким или горьким на вкус, как им казалось? Они были заинтересованы таким экспериментом, и с удовольствием в нем поучаствовали. Попрощались,  мы с ними на хорошей ноте, сказав, что будем очень рады видеть их на 7 слете лидеров!
  Лагерь погрузился в сон, а кластеры подсчитывали социальные опросы, которые провели накануне. Просмотреть 250 анкет, проанализировать и создать диаграмму, придумывали закрытие - вот, чем занимались кластеры ночью.
  Третий день был ознаменован - ярмаркой и закрытием. Но обо всем по порядку. Ярмарка - заставила нас снова померзнуть, но мы собрались командой и начали танцевать нашу знаменитую "на колоночку" и "поздняков". Согрелись моментально. Позже ярмарка слегка вышла из под контроля, но я, Дима и Андрей быстренько вернули ее в строй.
  Закрытие слета - ярко и грандиозно! Мы выбрали по одному человеку от школы, для того чтобы в следующем году он присоединился в команду кластеров, и стал одним из нас! В этот момент я чуть не заплакала, настолько радостными были лица выбранных нами ребят. завершилось все, как и положено, лестницей в небеса и общей фотографией. Как уже становиться традицией, второй год подряд купленный организаторами серпантин не работает, но это не беда! Ведь самое главное то, что ты часть этого огромного мероприятия!
  Спасибо всем моим любимым кластерам, за поддержку, за творческую энергию за смех и радость! Я очень рада, что я одна из вас!
  • Елена Александровна
  • Ольга Валерьевна
  • Юлия Игоревна
  • Александр Поздняков
  • Дарья Мельниченко
  • Полина Гайдукова
  • Алина Болотова
  • Андрей Орешкин
  • Дмитрий Коршунов
  • Андрей Аникин
  • Дмитрий Хапугин
  • Дмитрий Капустин
  • Данила Казачок
  • Алексей Вихров
  • Виталий Балтянский
  • Вадик Чернышев
  • Алёна Иванова
  • Владислав Калиновский 
  • Марина Лауниконис
  • Николай Морозов
  • Семен Тураев
  • Артур Тен 
И еще спасибо моему мастеру-кластеру Женик Микаелян!