Страницы

суббота, 19 марта 2016 г.

Лилль: пьеса в трех вкусных действия. Действие первое.

    Утро. Быстрый завтрак с Пашей, Аней и Лилу на нашей кухне и в путь. 
   А в пути разговор течет рекой и все мои опасения, что мужчине будет скучно в девичьей компании улетучиваются. Наоборот, спор нас так раскаляет, что мужчина не дает и слова вставить. Впрочем, вскоре из за домов показывается 104-метровая башня-беффруа и разговор заходит о вкусном обеде.


Действие первое. Ресторан Estaminet Lillois 

21 Rue de la Barre, Lille

   Время 13:30, так что до ресторана бежим, а не идем. Ведь во Франции с этим все строго: не успел поесть в обеденное время, жди до ужина. И ура! Нам дают стол. А вот и меню...на настоящей грифельной доске, где белым мелом нацарапано, что сегодня готовит повар. Все-таки не зря наш друга-француза, посоветовал нам этот местный ресторан. Выбираем четыре разных блюда, чтобы узнать все вкусы местной кухне и углубляемся в чтение путеводителя по Лиллю.


   Итак, название города происходит от французского слова "l'île", что в переводе означает "остров", и на то есть причина - город, как и Петербург, стоит на болотах. Но в отличие нашей Северной Столице Лилль переходил из рук в руки практический целый век: то фламандцы, то французы, а то и вовсе англичани и австрийцы его захватят. 

 Впрочем, время изменились и теперь сам город захватывает территорию, образуя агломерацию с двумя французскими и четырьмя бельгийскими городами. Таким образом, Лилль становится вторым по величине городом во Франции и обзаводится своим собственным метрополитеном уже в 1983 году, которое даже планирую продлить на территории Бельгии. 


   В целом Лилль - это фламандская старина на фоне угольных шахт, облаченная в кружева, которое здесь традиционно плетут со Средних Веков. И на фоне всей это сюррелистической картины здесь в 1890 появился на свет самый известный из всех президентов Франции Шарль де Голль, а в 1961 - самая крупная розничная сеть магазинов "Auchan". 

  И раз уж разговор зашел про еду - приступим! Наши щедрые порции от повара - это плавленый местный сыра, поданный а-ля савойского фондю, говядины по-бургундски, филе миньон и тартлет, а также много картошки фри и, конечно же, бокал кира, чтобы отметить наш приезд в Северную Столицу Франции! 


   Спустя час довольные и очень сытые решаем начать прогулку по Лиллю с подьема на башню-беффруа, которая, как и еще 23 других башен во Франции и Бельгии, находится под патронажем ЮНЕСКО. Не спеша доходим до башни, а заодно и до Парижских ворот, которые издалека выглядят не менее роскошно, чем какое-либо шато в долине Луары. Построены они, кстати, в честь присоединения Лилля к Франции в 1667 году. Осматриваем их со всех сторон и спешим увидеть город с высоты птичьего полета.


   Дорога до смотровой площадке это испытание для спортивных - 432 ступеньки и вид с 104-метровой башни ваш. Мы проходим 50,... 100 ступенек и все же решаем воспользоваться лифтом, ведь он делает остановки только здесь и уже на самом верху. Так что оцените свои силы заранее ;) 

   Итак, мы наверху. Ветра нет, впрочем как и вида. Это тебе не Брюгге (хотите узнать какой вид с башне Белфорт - click!), поэтому быстрый круг почета вокруг смотровой площадки и мы уже спускаемся вниз. В этот раз на своих двоих.

   Практическая информация: стоимость билета - 8 евро. Возможно придется постоять в очереди, т.к. количество людей на смотровой площадке строго ограничено. 


   И раз уж мы совершили такой подвиг, то нужно восстановиться природный баланс, а заодно и похвалить себя, поэтому следующая остановка лучшая кондитерская города "Maison Meert"

Продолжение следует...