Страницы

воскресенье, 20 марта 2016 г.

Лилль: пьеса в трех вкусных действия. Действие второе.

   Однажды жадность и зависть поглотила французских купцов и они пожелали иметь в своем распоряжение не менее роскошное здание, нежели их соседи-конкуренты голландцы. И вуаля, в 1652 на главной площади Лилля появляется Старая Биржа, ставшая настоящей жемчужиной фламандского ренессанса и самым красивым зданием города. Тут то и поселились семьи купцов, а было их 24 - именно столько мансардных домиков скрывает в себе внутренний дворик здания, отдаленный напоминающий госпиталь «Отель Дьё» в Боне.

   Зайти во внутрь нужно обязательно, а может и что-то прикупить на букинистическом рынке, который работает тут круглый год. Хотя советую поберечь деньги для самый вкусных пирожных в городе. 



Действие первое. Ресторан Estaminet Lillois - click!
Действие второе. Кондитерская "Maison MEERT"
27 de la rue Esquermoise

   Кондитерская "Maison MEERT" по-истине историческое место в городе! Открытая в 1761 году, она уже вот 255 лет подтверждает свой статус самой лучшей кондитерской Лилля. Убедитесь в этом просто: во-первых, по величине очереди в магазин, где стоят не только туристы, но и почтенные жители города, а во-вторых, наконец-то, попробовав их изделия, которые наравне с вами едят бельгийские монархи, так как кондитерская не первый год является поставщиком бельгийского двора. 


  Минус у этой кондитерской один - "что выбрать?" Стоя перед фасадом здания, которое кстати уже с 1980 года является историческим монументом, вы оказываетесь на распутье. Потому что здесь как в сказке: направо пойдешь - в шоколадную лавку попадешь, налево пойдешь - пирожные и тортики купить сможешь, а прямо пойдешь - получишь все удовольствия сразу.   Мы решили пойти налево, и вот пяти минутное ожидание и нам уже упаковывают самое шоколадное и самое традиционное (по словам продавца) из всех пирожных и забегая вперед скажу- вкус у него что надо! 

 Практическая информация: выбирайте прям на улице, иначе рискуете скупить все пирожные, тортики, вафли и шоколад в магазине! 


   После сладенького начинает петлять по улицам Лилля, заглядывая во все местные и не местные магазины. Кстати, об этом - центр города полон разных магазинов начиная от таких масс-маркетов, как Zara, и заканчивая аутентичными антикварными лавками. И самые оживленные в этом смысле улицы - это rue Esquermoise и rue de la Monnaie. Первая из них отходит прямо от place du Général-de-Gaulle и датируется 1066 годом. 


    Монетная улица же начинается от place Louise-de-Bettignies и известна благодаря Монетном двору, который располагался здесь с 1685 года, и также фасадами домов, которые щедро украшены символами, связанные с профессиональной деятельностью их прошлых владельцев. 

    Но не смотря на красоту фасадов, мы не пропускаем вывеску "глинтвейн за 2,5 евро" и заходим за стаканчиком согревающего напитка. Далее следует блуждание по сувенирному магазину в поисках пива из свеклы (все вопросы о существовании такого к Ане). Но так как пиво отсутствует, решаем отправиться в Кафедральный собор.


     Basilique-cathédrale Notre-Dame-de-la-Treille de Lille, или коротко Кафедральный собор Лилля - это главное упущение городских властей, но обо всем по порядку. Итак, в середине 19 века в городе затеяли постройку достойную эпохи фараонов, решили построить собор, да не просто собор, а чтобы 132 метра в длину и 132 в высоту. Но войны и финансовые трудности не позволили появится на свете еще одному брату шартрскому или реймского собора, и теперь стоит неприметный лилльский собор на place Gilleson и красотой не блещет. Зато внутреннее убранство собора прекрасно - переливается всеми огнями и утопает в свечах. Заодно в восточной части собора можно найти макет первоначального проекта. 


   Уже темнее и мы спешим попробовать местную вафлю, поэтому возвращаемся обратно на главную площадь Лилля в кафе "La place"

Продолжение следует...