Страницы

вторник, 1 марта 2016 г.

Salon international de l'agriculture 2016

41CY_20160301_144111_1
Europe 1 News: Оля и Соня вещают с главного сельскохозяйственного события Франции
   Первый день весны выдался богатым на вкусы, запахи и знакомства, а все потому что я провела его на сельскохозяйственной выставке salon international de l'agriculture. Кто бы мог подумать, что меня когда-нибудь занесет на такое мероприятие? И кто бы мог предположить, что там будет так интересно, весело и вкусно?
   Я просто была шокирована сколько народу стояло у входа на выставку. А было народу столько, словно тут открыли второй Лувр и сделали бесплатный вход! И это в рабочий день и вне обеденное время! Вот где приходит полное понимание и осознание того, что французы заботятся о своих животах. Тут были все: от мало до велика. И практические все были со специальными сумками на колесиками (а кто-то даже с двумя экземплярами), списком продуктов и наличностью, с которой они желали распрощаться во блага сельскохозяйственной культуры страны и своего удовольствия. Так что я со своей холщевой сумкой, фотоаппаратом и банковской картой выглядела совсем новичком в этом деле.



Добро пожаловать на праздник живота

   Впрочем, размах самой выставке поражает еще больше. Это не просто большая выставка, это громадная выставка. Вы только представьте семь павильонов и все они про еду! Так что все что вам остается это пить, есть, разговаривать про еду, совершать покупки и вновь пить и есть. Поэтому не тратя время зря, мы отправились сразу в павильон, где проходят дегустации.

   Как вы могли заметить, французы помешаны на том, чтобы на их столе были самые лучшие продукты. Это выражает не только в том, чтобы это были качественные продукты, но и продукты из тех регионов, которые исторически славятся данной продукцией. Так например, испокон веков регион Нормандии славится своими коровами, поэтому лучшее масло и молоко привозится именно оттуда. Именно поэтому на выставке дегустационный рынок, занимающий более двух павильон, разбит по регионам Франции.


   Отмечу еще один момент: тут представлены не только продукты, производимые на континентальной территории Франции, но и на территории заморских владений (Гваделупа, Мартиник, Гвиана, Реюньон и Майотт). Так что разнообразия хватает! И говоря "разнообразие" я подразумеваю настоящий многообразие. Например, фрукты на salon international de l'agriculture это начиная от обычных бананов и заканчивая фруктами, которые я не только не видела, но и никогда не слышала о них. Так нам удалось попробовать джекфрукт, внешне похожий на большого раздутого морского ежа, а на вкус напоминающий ананас с манго.

   Но настоящим откровением для меня стал бальзамический соус, который я совсем не переношу на вкус и запах. Но попробовав бальзамический соус с ежевичным вкусом, я пришла в полный восторг! Поэтому возможно я скоро тоже полюблю его, как французы, и начну добавлять во все блюда, которые готовлю.


Еда в городе 

   Книга Кэрол Стил «Голодный город. Как еда определяет нашу жизнь» меня очень впечатлила и заставила задумать об очень многим вещах. Например о том, что люди все меньше представляют себе откуда растут "ноги, уши и перья" того, что они едят на обед или ужин. Ведь не у каждого есть домик в деревне, но такие выставки как salon international de l'agriculture помогают повысить уровень образованность людей в агрокультурной сфере.

   Здесь на выставке посетители могут не только познакомиться с конечной продукции: мед, паштет, ветчина, но и увидеть как этот мед собирают из улея, как вылупляются цыплята или просто как выглядит корова. Здесь даже можно было посидеть в комбайне, который собирает зерно с полей. Для детей и во все организуются лекции в игровой форме, где они узнают о том, как происходит процесс создание еды.

   К тому же, вы можете сами стать садовниками и приобрести на выставке семена и другие компоненты для своего небольшого огорода в домашних условиях. Можно взять домой пару луковиц тюльпанов или посадить что-то более полезное тимьян или базилик например. Решать вам!



Браво, Франция

   Выставка поражает не только разнообразием вкусов, запахов и ассортимента, но и то, как идеально организовано, спланирована и размещено это мероприятие. Как я уже говорила, выставка проходит в семи павильонах, где представлены четыре сферы сельского хозяйства: животноводство, земледелие, пищевая промышленность страны и агрокультурный бизнес.

   По данным от моего любимого кулинарного гида Парижа Полины Дорониной (ее отчет с салона можно прочитать тут) в выставке представлены более 1000 участников. И что приятно радует, это не только гиганты бизнеса, такие как пищевая компания Bonduell и магазин Lido, но и супер локальные хозяйства и индивидуальные фермеры. И это при том, что один квадратный метр на выставке, ох, как дорого стоит!Мы
   Но тут нужно отдать должное региональным органам управления, которые оказывают всяческую поддержку своим представителям. Начиная с оформления стенды и заканчивая организации развлекательной программы для посетителей, чтобы привлечь их к себе. Кстати, таким образом, представители власти продвигают не только местную продукцию, но и во всей красе демонстрируя сам регион, его достопримечательности, природные красоты и другие важные аспекты. Лично я набрала карты всех регионов Франции и открыла для себя много новых мест из разряда must visite.

IMG_2652
Вместо заключения

   К сожалению, мы практически ничего не покупали (беднота студенческая, что тут поделаешь), но зато благодаря щедрости мэрии департамента Пикарди смогли отправить открытки своим родным. Так что 6 евро за билет были окуплены с лихвой, а желание вернутся сюда в будущем году с сумкой на колесиках и N-ой суммой денег увеличилось в разы.

   Salon international de l'agriculture работает до 6 марта 2016. Более подобную информацию можно получить на официальном сайте www.salon-agriculture.com