Страницы

пятница, 6 мая 2011 г.

В зоне доступа

    В кинематографе не редко декорациями к фильму становился город, без которого фильм потерял бы свой шарм и атмосферу. Стоит вспомнить "Римские каникулы" или "Вики. Кристи. Барселона". Поэтому действия фильма "Питер FM" разворачиваются на фоне набережных и улиц Петербурга.
Я, Соня и Катя
   Идея пройтись по городу, как и герои фильма, приходили многим, но осуществил ее Александр Петров. Он подошел к делу очень творчески, и подготовил для мероприятия не только маршрут следования, но и различные викторины во время остановок. Получилась полноценная экскурсия по городу.
Александр Петров - организатор (справа)
    Почти каждый день мой день начинается с этой станции метро. Но я никогда не заостряла свое внимание на том, что именно здесь главные герои пытались встретиться впервые. Поэтому именно "Чкаловская" стала местом сбора всех желающих прогуляться. Прямо от нее мы направились на улицу Ленина, дом 14. В здании есть арка из которой выбегает Максим и чуть не попадает под машину.
станция метро "Чкаловская"
ул. Ленина, д.14
ул. Ленина, д.14
ул. Ленина, д.14
ул. Ленина, д.14
   Следующей остановкой стала снова станция метро - "Горьковская". Здесь уже во второй раз хотели встретиться Маша и Максим. К сожалению, мы не можем увидеть точного кадра из фильма, так как вестибюль станции уже новый, и часы около перехода, тоже исчезли. Зато в Александровском парке нас ожидал сюрприз. Организаторы подготовили для нас викторину по фильму. Нас спрашивали различные нюансы картины "Как звали друзей Максима?" или "Или какой фразой заканчивается фильм?". Большинство пытались угадать, но это никого не смущала, наоборот сплотила и заставило посмеяться от души. Впереди же нас ожидал Троицкий мост и  ветра, гуляющие в это время на реке. На левой стороне Невы мы прямиком направились к Лебяжьей канавке, вдоль которой гуляла главная героиня в своем чудном прозрачном дождевике.
станция метро "Горьковская
Александровский парк
Лебяжья канавка
     Свернув на Фонтанку, мы увидели дом, по фильму в котором жила героиня Екатерины Федуловой. В голову пришла мысль: "Я бы тоже не отказалась жить с видом на мой любимый Инженерный замок, так еще и в квартире с широкими подоконниками". Чуть дальше этого здания происходит самый напряженный момент фильма - падение мобильного телефона в воду. Этот момент снимали два дня: в первый не сложилось из-за снега (пошел посреди лета), во второй - переснимали эпизод 10 раз, так как была сложная конструкция, чтобы он упал ровно в аквариум внизу моста.
Дом Маши
   На улице становилось еще холоднее, и было решено устроить перерыв на обед. Многие пошли в кафе "Пьеро", которое тоже попала в кадр фильма. Это место многие могу запомнить благодаря оригинальным окнам, по котором течет вода, создавая впечатления дождя за окном. Я с подругами свернули в бюджетную "Крошку-картошку".
   Экскурсия меня так захватила,  что я думала о ней даже во время еды. Поэтому меня посетили вот такие мысли: "Петербург - это мегаполис в котором постоянно что-то происходит, движется и изменяется, но при этом в нем можно найти укромное место тишины и спокойствия. Именно такие декорации нужны были для истории двух молодых людей Маши и Максима в фильме "Питер FM" Оксаны Бычковой"
   Отогревшиеся и наевшиеся мы побежали на следующую точку сбора - Обуховскую площадь, и следующей остановки в маршрутном листе значился дом, где жил герой Евгения Цыганова. Максим был архитектором - человек творческий, поэтому и квартира ему полагалась подобающая. Была выбрана мастерская художников авангардистов (Наталья Першина-Якиманская и Ольга Егорова) в доме на Фонтанке, 159. Это здание называют "призрак", не знаю почему, но выглядит оно загадочно. В этом месте я тоже хотела бы пожить, ведь тут есть выход на крышу. Отсюда можно целыми днями наслаждаться видами нашего прекрасного города.
Дом Максима
Дом Максима
Дом Максима
Дом Максима
    Мы пришли по адресу набережная реки Мойки, 104 и увидели там калитку, на которой раскачивалась Маша в одном из эпизодов в "Питер FM". Это была наша последняя остановка, но не последняя встреча.
Калитка у Лесгафта
Калитка у Лесгафта
Новая Голандия
    Такие прогулки проходят ежегодно в начале мая, присоединяйтесь! Всю информацию можно получить здесь: Я люблю "Питер FM"