Страницы

четверг, 9 мая 2013 г.

Париж: люди, которые вас окружают

   Мы едем в поездке, который со скоростью 300 км/ч уносит нас из Парижа в Ниццу. Хотя если осмотреться, вряд ли поймешь куда несется этот поезд. Вот сидит бизнесмен и читает какую-то очень серьезную газету, а вот дама, которая явно "вбежала в уходящий поезд". Мама с детьми, которые ведут себя супер безупречно, пожилая пара, где бабушка явно чем-то недовольна и муж всеми силами пытается это исправить. Вообще, по-моему здесь только я еду к морю и солнцу.


   И даже если забыть об описанных мной людей, и посмотреть на багажное отделение, то вы увидеть пустоту. Лишь пару чемоданов на весь вагон, а люди ведь еду к морю! Хотя много ли нужно для отдыха на Средезмноморье? Шорты, майка, да купальник. Впрочем, у французов все ни как у людей.
   Французы - удивительный народ. Как национальность они появились более 18 веков назад и прошло долги путь. Поэтому наверно нам еще так далеко до них. Впрочем, я не хочу сравнивать, а просто хочу рассказать о том, какие они нашими глазами.
    О досуге
   Они обожают обедать на набережной Сены, играть волейбол у Люксембургского дворца, проводить "тихий час" у Лувра, устраивать пикники у Нотер-Дама и даже бегать в самых оживленных парках (каких? читатаь тут и тут). А все потому что они во-первых, любят свой город, а во-вторых, город сделан для них, а не для машин или бизнеса. Тут набережные пешеходные, по траве можно ходить и сидеть где душе угодно.
    Уверена ли я, что это именно парижани? Уверена, туристам это делать попросту некогда. Китайцы вечно в опале и не закончив одну экскурсию бегут на вторую, а русские в принципе очень редко проводят время в Париже не в составе группы. Так что это 100% они.
      О работе
   Порой мне кажется, что французы любят сиесту не меньше, если не больше, чем итальянцы. Ты только дай французы возможность и он будет проводить целые дни дома и в парке, а не на работе. Он ровно в 10 приходят на работу, и ровно в 17 уходят с нее. Он никогда не задержится дольше. Зато с перерыва всегда опоздает и к тому же придет под хмельком. Я не знаю точно, но им вроде бы разрешено в перерыв пить. По крайне мере, проходя мимо кафе ля да Винчи, где обычно обедают все сотрудники офисов района Ля Дефанс я за каждым столом вижу выпивку. Тем более вы еще попробуйте оторвать настоящего француза от вина, и он оторвет вам голову.
   Но не стоит, считать их ленивыми, т.к. мы все таковы и не будь мы такими навряд ли в нашей жизни появилась бытовая техника, которая так легко выполняет за нас домашнюю работу, или вот скоростной поезд, увозящий за три часа вас на другой конец страны. Время - это то, что и правда нельзя купить или вернуть. Поэтому французы умеют ценить и жить по полной, выполняя 8-часовую работу за 4 часа. Потому что главное эффективно организовать работу, остальное приложиться!
    О метро
   В Париже очень много парковок, но все они платные, поэтому парижани пересаживаются на общественный вид транспорта, который впрочем по российским, и даже по московским меркам, не так уж дешев. Зато у них очень развит метрополитене - станции на каждом шагу. У одного Лувра их 5! К тому же есть RER - это тоже метро, но уже проходящее глубоко под городом и останавливающиеся на основным станциях. Стоит разумеется дороже.
   Что же делают в метро парижани? В основном слушаю музыку. Почти у каждого из ушей торчит проводок, при чем почему-то обычно белого цвета. Реже читают, т.к. наверно, судя по наблюдениям, предпочитают делать это в парках. Еще реже они сидят в телефонах. Я бы даже сказала почти никогда. И для меня это честно было открытием, ибо у нас это повсеместно.
    О стиле
   Выбирая, что сегодня надеть, никогда не равнейтесь на то, что увидеть из окна на людях. Они врут! Француженки, не смотря, на большое количество книг о их стиле, совершенно не умеют одеваться. По крайней мере, я не понимаю их, а главное не понимаю откуда автор почерпнул данные сведения. В Париже вы почти на каждой мимо проходящей девушке можете летом увидеть угги, а зимой балетки, при это сверху в первом случае будет одета лишь майка, а во втором пуховик. Как? Я не могу понять.
   Учить стилю стоит у старшего поколения, которое одевается со всей хваленой французской элегантностью. Так одна из старушек запомнилась мне тем, что одел сразу два кольца на один палец. При чем оба с бриллиантами. Смотрится роскошно. Беру на заметку! Так же они носят сразу несколько сумок одновременно, а вместо шуршащих магазинных пакетов выбирают милые плетеные корзинки. А еще они выбирают тренчи вместо шанельвских жакетов и приглушенные тона за место ярких. И да никаких глубоких вырезов и ультрокоротких мини. Тут это даже младшее поколение знает!
    О языке
   Борьба между континентом и островом непримирима и будет длится вечно, поэтому даже если француз знает английский язык, он все равно в ответ на "hello!" скажет вам "bonjour!" и продолжая диалог станет примешивать французские слова, даже зная их на английском языке. Впрочем, главное для вас, что международным языком владеет полиция, которая всегда и везде поможет вам. Не бойтесь - обращайтесь! Да, тут на самом деле вообще боятся не чего, потому что язык жестов вам в помощь, если что!
    О полиции
   Как уже была написано выше, полиция тут владеет английским, а еще автомашинами, мотоциклами, конями, велосипедами и даже роликами! Они разве что на самокатах не катаются. Впрочем я не удивлюсь, если в следующий раз встречу разъезжающего на самокате полисмена. А вообще во Франции очень хорошая полиция: сильная, отважная и очень честная. Служить в полиции считает очень престижно, а поступить очень сложно. Телефон же их 17.
   О стариках
   Удивительно, но в метро им никто не уступает место. Во-первых, не успевают, станции через каждые две минуты, а во-вторых, людей пожилого возраста там попросту нет. Почему? Потому что во Франции, все как завещают советские правила "каждому по заслугам" - чем старше, тем богаче. Тут редко можно увидеть стариков без машины и квартиры. В элитных районах живут либо они, либо русские. За дорогими авто или в аэропорту тоже они.
    Во Франции пожилые люди получают достойные пенсии на которые сами живут в достатке и детям-внукам помогают. Поэтому тут совершенно нормально жить до 40 лет с родителями и рожать в 45 лет.
    Заканчивая же пост, хочется сказать, что главное, что ценят парижани - это комфорт Комфорт во всем. В высоте каблука, выборе района проживания, места пробежки и средства передвижения. В первом случае- балетки, в-втором - шестнадцатый, в-третьем - тот, что ближе и в-четвертом, мотоцикл. Магазинов с последними особенно много на бульваре Арми. Порой даже кажется машины в Париже и во все не продают, а если и продают, то очень смахивающих на мотоциклы.
   See you