Страницы

суббота, 4 мая 2013 г.

Сад Тюильри: там где живет весна

   Я никогда не любила сад Тюильри. Наверно из ревности. Он является центральным садом, венчая Елисейские поля и открывая панораму на Лувр. Тут всегда много туристов. А вот в моем любимом Люксмебургском саду их мало, но это даже к лучшему. Впрочем, в этот раз мне все же пришлось признать красоту главного сада Парижа. Весной, а точнее в мае, он божественен!

   Повсюду цветут вишни, красиво оттеняя своими розовыми бутонами белые мраморные статуи и бежевые стены Лувра. Вокруг фонтанов бегают дети, пытаясь не потопить свой кораблик, взятый в аренду за 2 евро. Тут и там ходят люди с фотоаппартами пытаясь украсть кусочек Парижа и увезти его к себе в Китай, Японию, Россию или Голландию. Изредка по каменной дорожке пробегает парижанин-спортсмен. Почти все зеленые стульчики заняты людьми, которые тоже заняты. Кто читает, кто учит конспекты, кто просматривает свои лучшие снимки, кто спит, а кто-то загорает. Солнце тут позволяет. Некоторые же предпочитают спрятаться в тени деревьев или ближайшего кафе, где к тому же можно выпить вина.
    Тюильри оживает вместе с туристическим Париже. Зимой тут редко можно встретить людей.  Туристов нет, местные жители в центре не живут. Остаются лишь спортсмены, которые все чаще предпочитают спортзал тропинкам сада. Поэтому статуи не закрытые на зиму, как в Петербурге, в саркофаге, становятся немыми участниками владычества ветра. Которые с уходом тепла начинает хозяйничать, разнося не убранную листву и тревожа покой прудов.
   Вечером же, когда сумерки спускаются на гравийные дорожки и начинают заполнять все пространство от площади Согласия и до Лувра, тут, как не удивительно, не становится страшно. Наоборот, пустующий сад Тюильри превращается в волшебную страну. Сквозь голые ветки деревьев можно увидеть голубоватую дымку - это колесо обозрение, созывает замерших туристов все же дойти до конца Елийских полей и прокатиться на себе, увидев весь Париж. А вот там сверкает детская карусель даже ночью не прекращающая свой бег. Желтый цвет - это самая дорогая улица города, Риволи, а белый - Лувр, точнее его пирамида.
    Этот сад стоит того, чтобы его посетили. Впрочем не посетить его нельзя, он самый главный, самый центральный и самый известный. Так что bienvenue aux Tuileries!
 See you