Страницы

понедельник, 11 июня 2012 г.

Билет-комент

  Наверно вы тоже, как и я, не раз давали себе обещание хотя бы раз в месяц ходить в театра. Хочу сказать, что у меня это получалось месяца четыре, а потом опять "дорого-нету того самого спектакля-не с кем-лень-лучше в кино".  Но в эту субботу цепочку разрушила фантастическая акция от Новосибирского театра "Красный Факел" гастролирующего сейчас в Петербурге - "Бесплатный билет за комментарий". Поверить в такую сказочную возможность сходить на спектакль за комментарий в Вконтакте было сложно, но трезво оценив ситуацию я стала собираться, попутно обзванивая друзей.

 
В этот момент субботний вечер получил свое ускорение: я пыталась одновременно печатать флаер, по которому и можно было бесплатно пройти, мыть голову, рисовать стрелке, запрыгивать в туфли и "запрягать" маму вести ее в Ленсовета. 7 часов вечера приземляюсь в бельэтаже на свободное место и начинаю погружаться в "Историю города Глупово". За три часа, как гласит программка спектакля, которую, кстати обязали  купить, чтобы "бесплатно" пройти, меня ждет "сатирическая безмолвная комедия в двух действиях и шести градоначальниках". К своему стыду, я оказалось совсем не знакома (хоть и старалась припомнить хотя бы одно произведение) с творчеством Салтыкова-Щедрина, по чьей повести и поставлен был данный спектакль. Поэтому действие на стене мне показалось особенно шокирующим и интригующим одновременно.
  Итак, первым правителем города стал Брудастый Дементий Варламович (в исполнении Александра и Юрия Дроздовых), который был почти единственным из актеров, которые хоть что-то сказали за весь вечер. Может быть я еще в тот момент не совсем прониклась действом, но этого персонажа я не поняла до сих пор. Умер он по сценарию, то ли из за раздвоение личности, то ли от самоубийства.
  Вторым стал Фердыщенко Петр Петрович (заслуженный артист РФ Сергей Новиков) - богохульник, бабьеугодник, подхалимщик. В общем, полный набор "лучших качеств". За время его правления, а точнее правление его пассии, в городе все стали носить кресты и угождать его даме. Как закончилась жизнь его жизнь не помню.

  Третьим по счету, стал военный командир Бородавкин Василиск Семёнович (Олег Майбородов), или как прозвала его я "Наполеончик". Тот поставил весь город на уши своим звонким свистком (тут прослеживалась пародия на Чарли Чаплина) и пионерской трубой. За свое правление взял в плен бабушку, построил пушку, сводил народ в поход, провел вечерне-песенный костер, обезвредил нападение, поставил монумент памяти павшим и совершил самоубийство.
  Еще одним правителем стал любвеобильный грузин Миколадзе Ксаверий Георгиевич (Павел Поляков). Как грубо бы это не звучало, но это герой "трахал все и вся". Умер от истощение сил.

  Пятым градоначальником был чудный мужчина в леопардовой шубе Грустилов Эраст Андреевич (народный артист РФ Игорь Белогероев). Он любил принимать ванну из шампанского, карать девочек, бухать, гулять - развлекаться, одним словом. Был убитым последним правителем города Глупова.

 Шестым градоначальников стал такой "пацанчик". Город разрушил полностью, установил свои правила. Во общем, вновь перестраивал общество город под себя.

  Мораль же всей "басни" такова: каковы у начальника интересы, таковы они и у подчиненных. А если нет, то быть беде.
  Если говорить про сам спектакль, то постановщику не удалось создать эффект целостности, поэтому и впечатление от увиденного тоже стало кусочным: где-то хорошо, где-то нет. Но больше всего напрягла чересчур вульгарная передача действительности. А так представление понравилось, особенно потрясла молчаливая игра актеров. Насчет статуса "free", то подсчитав трату на мороженое в буфете (шоколадное в Ленсовета просто изумительное) и на программку выходит 200 рублей, что примерно и составляет самый дешевый билет на этот спектакль. Рентабельно все же.
 Ну и напоследок чтобы вы знали чем вдохновлялась Донатела Версачи при создании коллекция для H&M.

See you