Страницы

четверг, 25 апреля 2013 г.

BIBLIOTEKA food and the city: предъявите формуляр

   Мне кажется, но открытия это проекта город ждал, также как открытие кафе Starbucks и магазина H&M. Слухи и домыслы о проекте BIBLIOTEKA ходили давно. Интерес подогревался закрытостью от публики. Так на первом этаже завесили оконные рамы, а в интернет очень редко проскакивал кадр внутреннего убранство. Но со вчерашнего дня занавес упал, и я поспешила посетить дом на углу Невского и Большой Конюшенной, чтобы по скорее все тут посмотреть, потрогать, попробовать, почитать и конечно, сфотографировать.

   Итак, пространство BIBLIOTEKA food and the city это три этажа, где живут два духа. Первых - это дух, пришедший сюда еще из старой голландской церкви, которая раньше здесь существовала. Он отвечает за еду, потому что проект BIBLIOEKA как раз располагается на месте церковной столовой. Второй дух, отвечает за книги. Он родился вместе с Домом военной книги и живет тут до сих пор.
   И это без каких-либо шуток, заявляет Савелий Архипенко. Впрочем, у меня нет ни одной причины с ним не согласится. В BIBLIOTEKA вы и правда встретите эти двух существ. То они превратились в аппетитный американский бургер и невероятно интересный комикс, то в изысканное французское вино и томик рассказов Фицджеральда. Здесь очень трудно найти место, где вас бы не окружали полки с книгами, а вкусный запах не манил съесть что-нибудь прямо сейчас. Впрочем, а стоит ли искать? Тут так по-домашнему уютно, так по летнему тепло и так же светло, как во время белых ночей. Так что не спешите, проходите и для вас, так же как и для меня, проведут экскурсию прекрасные девушки-гиды в милейших гороховых платьях и с красными губами-бантиками.
   Ну, а напоследок 20 фактов, которые стоит знать о проекте BIBLIOTEKA food and the city:
   1. С завтрашнего дня начнется трехдневный фестиваль, посвященный открытию.Гостей ждет весь ассортимент мероприятий, которые могу проходит в стенах этого заведения. Подробнее с программой можно ознакомится тут.
   2. В команду проекта BIBLIOTEKA входит 14 человек. Это владельцы компании MarkersLab, арт-директор Светлана Мельникова, архитектурное бюро Братьев Архипенко, дизайнер Ека Хаски, шеф-повар Скотт Деннинг и представители школы SWISSAM, которая является основным поставщиком поваров на кухню проекта. А так же создательница образовательного центра "Дом Бенуа" Кира Тайманова, сооснователь магазина "Подписные издания" Михаил Иванов и владельцы магазина "Мы" Артём Фаустов и Любовь Беляцкая.
   3. Численность же обслуживающего персонала составляет 200 человек!
   4. Количество посадочных мест 500.
   5. Общая площадь 1500 кв.м
   6. В Американской бургерной можно отведать 8 видов этого блюда.
   7. Каждый посетитель может поделится своим лучшим рецептом с BIBLIOTEKA, оставив заполненный бланк в картотеки и получив за это комплимент от заведения. Каждый месяц лучший рецепт повара проекта и автор будут готовить на фестивальной кухне. А через год команда проекта собирается издать книгу с этими рецептами. Так что, let's go!
   8. В детской комнате, работающей на 2 этаже, тоже живет персонаж. Зовут ее Виви и это тучка, которая будет играть с детьми. Вместе с ней ребята могут попрыгать в небе, порисовать на супер-доске и взобраться на дерево. Дом Виви открыт для маленьких посетителей все день. Нахождение в комнате не ограничивается по времени.
   9. На лестнице раз в месяц будет открываться новая выставка либо от РОСФОТО, либо от Эрмитажа 21 век. Сейчас это серия работ "Город под водой" от РОСФОТО.
   10. В меню бара на 3 этаже есть чудесный шот "Трое в лодке не считая собаки". В нем смешаны водка, бузина, лимоный и яблочный сок. Подается серией из трех штук.
   11. Проект сделали за 4 месяца.
   12. Сколько денег потратили нам не сказали. Секрет =Р
   13. В книжной лавке "Подписные издания" на 2 этаже уклон сделан в сторону путеводителей и книг по кулинарии. Для fashionистов есть путеводителе от Louis Vuitton.
   14. В книжной лавке "Мы" уклон идет на детские и научно-популярный книги.
   15. В конференц-зале есть "летающий" стол, который при желании можно поднять к потолку на специальной лебедки. И вауля, устраиваем танцульки! Кстати стулья, так же подвешиваются, но к стенкам.
   16. В десертах, которые можно купить в кондитерской iPolza на первом этаже, используются только натуральные ингредиенты. Никакого сахара и других вредных ингредиентов!
   17. Меню кухни всех этажей будет динамично. Все будет зависеть от сезона и праздников на дворе.
   18. Здание старалась как можно меньше перестраивать. Меньше всего реконструкции подвергли мраморную лестницу.
   19. Средний чек: первого этажа - 500, второго - 900 , третьего - 1200
   20. И главное, адрес Невский, 20 BIBLIOTEKA food and the city
:
 See you