Страницы

среда, 11 апреля 2012 г.

Северные приключения

Наконец-то мой ноутбук вернулся ко мне и я могу показать вам остальные фотографии с нашей поездки на Север.
 
Вообще как, так вышло, что небольшая часть нашей веселой редакции #Newtone очутилась почти за полярным кругом? Все просто - нас пригласили на слет по журналистике, который раз в два года проходит в столице атомных подводных лодок городе Северодвинске. Так на скорую руку собрав вещи в чемоданы и прыгнув в вагон поезда "Санкт-Петербург - Архангельск", мы попали на берег Белого моря.
Мы так и не поняли как в Череповце люди дышат таким воздухом?
Природа поморского края
Поморский край встретил нас ослепительным белым снегом, который под ярким и теплым солнечным светом казался еще белее и резал глаза. Порой мне казалось, что я приехала не в Архангельскую область, а в Альпы. Так что очки, которые я решила взять на всякий случай, оказались как нельзя кстати.
4-ка из NewTone!
Немного проблуждав по жд и автовокзалам, мы наконец-то сели в автобус организаторов и поехали в Северодвинск. В автобусе стоял гам, шум, хохот, я же любовалась заснеженными вида и думала "как наверно круто здесь кататься на горных лыжах!". На подъезде в город мы встали в пробку (!). Да-да, в самую настоящую пробку. Как выяснилось позже такой трафик создается из за особого расположение города: градообразующих предприятий на островной части, а спальных районов на "континенте".
Не успели мы по охать по нашему громадному номеру, а как уже нас повезли на обед. Конечно, дивясь новым места мы начали разглядывать дома и здания за окнами. Мы заметили прекрасный магазин "Ткани у Сережи", название которого не давал нам покоя все до сих пор. Стоит сказать, в Северодвинске вообще любят странные название и особенно уменьшительно-ласкательные "Лакомка", "Ёлочка".
Наш временный дом
Первый день не был насыщен какими-то мастер-класса, поэтому было решено его прогулять. Что мы и сделали! Для начало мы решили направится в ЦУМ, в котором как утверждали серодвинцы есть H&M, и это стало лучшей приманкой для меня. Ведь я уже как неделю моталась по Питеру в поиске вот той кофточке покрашенной лаком!  Пока мы добирали до главного ТРК, мы успели все песни исполнителей, приезжающих вскоре выступать в город - прохожие были в шоке, но нам было слишком весело. Когда мы добрались до центрального универмага я разочаровалась, правда без доли удивления, так как я понимала шанс появление H&M в Архангельские равен 1%, что уже говорить про Северодвинск, моего заветного магазина там не оказалось и мы пошли покупать сим-карты и вкусняшек на ночь. В гостиницу шли пешком, наслаждаясь закатными лучами солнца.
Позади нас ЦУМ
Подъем до нашего 3,5 этажа (да, в Северодвинске практикуют половинчатые этажи) был мне вместо пропущенных занятий в фитнес-зале. На подходе к нашей квартиры мы почувствовали характерный запах масла и специй, а когда только переступили порог услышали хоровое "Здравствуйте! Как дела?" из соседнего номера. Что это? За ответом мы спустились на ресепшен, где узнали, что наши соседи - индусы-офицеры и что каждый день они готовят ужин по своим национальным рецептам и при этом поют. Мы были в шоке! Правда, как выяснилось позже пели мы, а не они. Мы отмечали новоселье наши выездной редакции.
Утро же было наполнено дикими воплями Кати под гитару, хотя на самом деле это были прекрасные песни, просто в 7 утра это был ад для моего организма, очередью в ванну (4 девушки на одну ванну - это не простая задача) и гневным криком Антона Николаевича, но не будем о плохом.
Эта табличка стала настоящим яблоком-раздора
Вообще, второй день был самым насыщенным по программе - посещение завода "СевМаш", встреча с мэром города Михаилом Аркадьевичем Гмыриным и мастер-класс от Алексея Савельевичая Липницкого. Но обо все по порядку.
Завод "СевМаш" - режимное предприятие,со своими правилами, КПП и музеем, где мы и провели большую часть своей творческой командировки. По ходу экскурсии мы многое узнали из истории города, так как предприятие является градообразующим, а так же о событиях вообще России в целом. Так научный сотрудник музея рассказал нам о политзаключенных, которых ссылали сюда для строительства завода и города. Но самые интересное было, когда нас повезли на корабль "Адмирал Нахимов", где мы могли вдоволь полазить по палубе и полюбоваться на Белое море. В заключение фотография на фоне знаменитой севмашеской дамбы и индийского авианосца (именно на нем служат наши "соседи").
Пока, к сожалению, получить доступ к фотографиям не получаеться - ждем-с
Встреча с мэром - красивый конгресс-зал, микрофоны, мониторы встреча по высшему разряду. Мэр не опоздал, старался каждому вопросу уделить максимум внимания и даже попросил совета у участников. А вообще Михаил Аркадьевич оказался очень открытым, общительным и интеллигентным человеком. Спасибо ему, было очень приятно, вновь услышать обращение на "вы".
Мэр г. Северодвинска Гмырин Михаил Аркадьевич

Мастер-класс от Алексея Липницкого - нас посвятили в то, как журналистика и экономика тесно связаны в современном газетном бизнесе. Очень интересно! Меня настолько захватила тема, что даже позабыв о своей нелюбви к жанру "интервью" (конечно, не без подсказки, мой любимой Даши), я задала своему коллеги по цеху пару вопросов после окончание мастер-класса. Ну, и чуть похвастаюсь, по итогам фестиваля с материалом про это события я выиграла номинацию "Художественно-публицистический материал".
Знакомство с Алексеем Савельевичем доставило мне одно удовольствие!
Теперь я через одно рукопожатие знакома с владельцем ДП
В третий день с утра мы посетили еще один мастер-класс от Игоря Карелина. Это встреча происходила в рамках всевозможных игры, которые развивали важные для журналистов навыки- убеждение, понимания человека, правильная интерпретация. Вообще, мы с Дашей так загорелись этими играми, что теперь хотим отправится на специализированный слет в августе. Присоединяйтесь! Так же в третий фестивальный день вышел очередной номер газеты "Полундра", где было опубликовано интервью с нашей командой.
Творческий тренинг от Игоря Карелина
"Оля везде найдет Францию"
После творческого тренинга наша редакция полностью погрузились в работу. Мы с девчонками активно придумывали  фестивальную газету: название, обложку (еще раз гневный голос Антона Николаевича), материалы, фотографии. Писали-верстали-фотографировали. Вообще, занимались делом, а в перерыве играли попрыгунчиками, которые накануне достали из автомата с игрушками.
Ноги отдыхают, ....
....а руки то работают!
Катя увлечена
Оля, в принципе, тоже
Наш улов - 13 попрыгунчиков
Так незаметно прошло еще два дня и в пятницу зайдя на прощание в "Желтый Куб" и "Lady Collection" в ЦУМе, мы с Катей отправились в обратный путь. Который, как обычно, не прошел без приключений! Для начало я забыла свой пакет со всеми продуктами в маршрутке, котора везла нас в Архангельск, но все бы хорошо, если бы не опустошение наших запасов прямо посреди дороги. Не растерявшись, мы пошли петь проводницы на бис весь свой репертуар под гитару, за что она нас щедро наградила двумя пачками доширака, яблоками и банкой конвервированой селедки.
Северодвинск с высоты 9-го этажа
Уезжаем
Катя попросила меня сделать хмурое лицо
Так причмокивая лапшей и хумкая яблоки мы доехали до Петербурга. Встречей с которым мы были несомненно рады! Так как пожив чуть-чуть в мегаполисе тебе никогда не захочется вернутся в маленький городок.
Еще некоторы факты о Северодвинске:
1. Отсутствие ножей. Будучи культурными людими, мы с девочнками просили принести ножи офицантов в кафетериях, но их нам так и не подали. Вопрос: куда пропали ножи? Как смел предполдожить один мой друг - их сплавили на строительство авиалайнера для Индии. Что же предположением имеет быть право на существование.
2. Дешевая жизнь. Автобус - 15 рублей, такси - 80 рублей. Хлеб - 25 рублей, сок - 50 рублей.
3. Книги. Купил себе книгу  Теодера Драйзера "Финансист"  в идеальном состояние всего за 60 рублей у какой-то бабушки.
4. Вода. Наверно, если серодвинцы приедут в Петербург, вода им покажется слишком жесткой; нам же их вода кажется слишком пахнущей.