Страницы

пятница, 11 марта 2011 г.

Прадо в гостях!

    2011 год был ознаменован. как год «России в Испании» и «Испании в России». Грандиозное открытие, которого произошло 28 февраля в парадных залах Эрмитажа в присутствии Президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева и Короля Испании Хуана Карлоса. С этого дня все петербуржцы и гости города смогут увидеть в Николаевском зале 66 шедевров мадридского музей Прадо, я не стала исключением и побывала там сегодня.


 Музей Прадо считается по праву один из крупнейших и значимых музеев европейского изобразительного искусства. Основу для коллекций музея составляет королевское собрание картин, которые веками собирали короли Испании начиная с Карла 1. Именно с его коллекции, в которую входили полотна Тициана, Мантеньи и Беллини, а так же Тинторетто и Веронезе. Весомый вклад внес его наследник Филипп 2 – 40 картин Иеронима Босха, среди которых известная «Сад земных наслаждений», это сейчас самая большая коллекция работ Босха в мире. Следующим обладателем и пополнителем коллекций стал Филипп 4, при нем появились работы Йорданса, Ван Дейк, поздний Рубенс и, конечно же, Веласкес. В музеи также представлены работы Эль Греко, Мурильо, Караванджо, Франсиско Гоий. Еще примечательно то, что в 1936-1939 году директором музея был назначен Пабло Пикассо. Сейчас музей Прадо один из грандиозных музеев мира, в нем можно проследить развитие итальянской, испанской и фламандской школы художеств.
   В Эрмитаже мы, к сожалению, не сможем увидеть такие великие произведения как «Сад земных наслаждений» Иеронима Босха, или «Менины» Веласкеса, так как они не являются «выездными». Зато вы сожжете насладится не мене известной картиной Рафаэля Санти «Св. семейство с ягненком», или Иеронима Босха «Извлечение камня глупости», множество портретов королевской семьи, которые изображены бывает в необычном стиле – без каких либо символов власти и дорогой одежды. Особо вас может поразить картина Хуана Карреньо де Маранде «Портрет русского посла П.И. Потемкина» - это произведение не перепутать не с каким другие. На полотне Потемкин изображен во всей красоте русского народа: в одежде алого цвета украшенной вышивкой и бисером, с отросшей бородой, и непокоренным взглядом. Русскую черту можно увидеть и в портрете генерала Хосе де Уррутия кисти Гоий, на мундире генерала прикреплен знак св. Георгия.

Хаун Карреньо де Миранда "Портрет русского посла П.И. Потемкина

Мурильо "Добрый пастырь"

Босхо "Извлечения камня глупости"

Кано Алонсо "Мертвый Христос поддерживаемый ангелом"

Мурильо "Богоматерь с четками"

Рафаэль "Св.семейство с ягненком"

Карнисеро "Подъем шара Монгольфери в Арнхауэсе"

  Выставка производить колоссальное впечатление на посетителей, от такого количество известных картин сводит с ума, поэтому многие ценители предпочитают посещать выставку несколько раз. Некоторые же просто возвращаются вновь и вновь полюбоваться шедеврами мирового художественного искусства. Хорошо, что любоваться можно еще 2,5 месяца (до 29 мая). Но спешите, ведь возможно вам придется постоять в очереди из посетителей за заветным билетом. И еще совет, лучше потрате 250 рублей на аудио-гид при входе будет намного интереснее и позновательнее посещение.