Страницы

понедельник, 28 марта 2011 г.

Задевает за живое...

   Кровь, боль, страх, голод, надежда, смерть, бомбы, спасение, победа, салют, слезы, радость - все это она.  В нашем городе есть музей посвященный тем, кто пережил и победил ее. Ее - Войну!
   Музей обороны и блокады Ленинграда - это место, где ты понимаешь, что такое война. Война которая приходит внезапно, непонятно откуда и зачем. Именно она не щадит никого, она заставляет прощаться с близкими навсегда.
  Заходя в стены этого здания, я представляла себе, какие чувства буду испытывать при по кидании выставки. Но то что я увидела внутри перевернула меня полностью. Никогда бы не поверила, что в такие сложные времена жители города ходили в театр, писали картины и музыку, сочиняли стихи и поэмы. Меня потрясло это до глубины души, что ленинградцы, даже на во время войны, оставались интеллигентными. Экспозиция музея воссоздает гримерку театра, полностью погружая посетителя в военное время.
 
 
 
  Вообще, большинство выставочного пространство это реконструкция Великой Отечественной Войны - школьный класс, окопы, квартира, кабинет военного начальника, старинные указатели улиц, почтовый ящик или громкоговоритель.
 
 
 
 
    Приятно удивили карикатуры того времени. Они были едкими, нахальными и ироничными одновременно.
  
  Музей полностью поглощает тебя, пока ты находишься в его стенах. Ты переживаешь, те  эмоции, что и люди в окопах, за очередью за хлебом, на фотографиях. Осознаешь, что они часть тебя. Они твои предшественники, твои спасители, твои защитники.
 
 
 
 
 
  Это девочка меня просто поразила, слезы так и нарывали скатится по щеке. Ее зовут Оля Добролюбова, ученица 213 школы, в годы войны помогала маме лечить раненых. Награждена медалью "За победу над Герменией"

  Война, то страшное слово, которого так боялись 60 лет назад, боятся и сейчас. В памяти людей всегда должны хранится добрые воспоминания о тех кто защитил их насилия. Мы никогда не должны забывать, что война это ураган, который будучи запущенным будет сложно остановить. Береги себя и своих родных!