Страницы

четверг, 26 августа 2010 г.

Берегись велосипедист!

   На днях, я решила по совету журнала посмотреть на свой город глазами туриста, но немного необычно, а с помощью велосипеда. И так одев спортивную экипировку, шлем, очки против солнца,перчатке и рюкзак, а так же не забыв взять с собой воду,  я отправилась в путь!
   Сначала я решила просто покататся по Каменому острову, поглазеть на роскошные дома нашей элиты, доехать до туда оказалось легко, так как дорога до ЦПКиО была малолюдной, а по парку вообще просто ездить.Солнышко светило ярко и обжигаюши, ну а я ехала быстро, и меня обдувало ветром, так что это было прекрасно, и невероятно увлекательно! Доехав до Каменноостровского прочпекта, меня так и потянуло поехать дальше по нему, что я и сделала, решив порадовать своего парня и доехать аж до Чернышевской.
  Я смело выехала на Каменоостровский проспект. Ехать я решила по тротуару, потому что машины мчались с сумасшедшей скоростью и я боялась, что просто в скором времени окажусь на капоте чьего либо автомобиля. Выбров тротуар, я резво подняла на него свой велосипед и поехала. Тротур был не очень широкем, скорее даже узким, и ехать было нелегко, даже очень нелегко. Кстати, сказать мой велосипедный штаж не превышает 5 лет, так как ездить на велосипеде я научилась очень поздно, только в 12 лет. При этом сразу начала с разгрома стога сена у нашей соседки, что же мне нужно было делать, когда я поняла что никто позади меня не страхует, я струсанула и влетела в стог, пришлось убирать всё! Но, к счастью, уровень моего вождения сейчас довольно неплох, тем более я езжу очень аккуратно, но вернемся к моему путешествию...Оказавшись на тротуаре, моя скорость стало невероятно маленькой, буквально 1 км/ч. Мне пришлось пристраиватся за людьми чтобы ехать, так как никто совершенно не замечал меня, а обогнать не состовляло возможности. Те кто всё же меня замечал делились на две категории людей. Первая и самая малочисленая - пропускали меня вперд, и при этом искрении радовались за то что есть еще кто-то, кто передвигается по городу на экологичном транспорте, как велосипед. Вторая категория людей, были озлобленными, не пропускали, а даже если и пропускали, то одаривали косым взглядом, означаюший только одно "что ты тут разехался, тут люди ходят!!".  Мне было неприятно вдеть такое отношение к себе, да и к велосипедистам в целом, но с другой стороны я понимала гнев этих людей, ведь и вправду тротуар предназначен для людей, но не как не для нас - велосипедистов.
  Но где же нам ездить? По дороге, там мы тоже не имеем право, там водителя постоянно бибикают и кричат, на тротуаре - люди "благодарят". Где? Ответ я попыталась найти в интернеты, введя в поисковую строчку: велодорожки. Первая же ссылка была, на новости, в которых говорилось, что администрация города обещала к 2010 году облагоустроить город велодорожками, как в центре, так и в спальных райнах. Возникает вопрос: "где эти дорожки для велосипедистов?" Следующая ссылка была на группу "Черный флаг", эта группа велосипедистов, которая борются за свои права по передвижению по городу на свое двухколесном друге. Там я нашла информацию, что велодорожке в нашем городе есть, но они сделаны на тротуаре, и при чем пометка что тут могут ездить велосипедисты всего одна, посреди тротура краской, которая уже смывается. Вот это да! Говорят еще, что чиновники заботятся о здоровье нации! Заботятся по настоящему европейцы, вот там то этих велосипедных дорожек пруд пруди! Там они спецально огрождены, есть направление в разные стороны, и припарковать свой велосипед везде можно. Там даже есть такси велосипедное!Но нам пока очень далеко до них, а жаль!
   Вообщем пока, велосипедистам приходится рисковать своей жизнью - выбираю автомобильную дорогу, либо ездить со скоростью пешеходи и выслушывать речи прохожих - выбирая тротуар!
 P.S. В тот день я проехала 24,5 км!